СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

От рядового бойца до генерал-лейтенанта танковых войск.

Николай Матвеевич Теляков

Герой Советского Союза гвардии Генерал-лейтенант танковых войск Николай Матвеевич Теляков родился 5 мая 1902 года в Санкт-Петербурге (тогда Петроград) и участвовал в 3-х войнах.

В Великую Отечественную Войну он был командиром 12-го гвардейского танкового корпуса (это 10 тысяч человек, 200 танков) участвовал в освобождении Сталинграда, Белоруссии, Украины, Польши.

Н.М.Теляков, где начал ВОВ, туда и пришел со своими танкистами - в Бессарабию, Молдавию, на р. Прут, на Гос.Границу СССР. Дальше - операция " БАГРАТИОН ", ( КОВЕЛЬ, БАРАНОВИЧИ, СЛОНИМ), и затем; Висло-Одерская, Восточно-Померанская операция, Берлинская...

За захват частями корпуса 600 вражеских танков на станции Поташ и ликвидацию Уманской группировки Н. М. Телякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 30 -ти лет он верой и правдой служил своей Родине.

От рядового бойца до генерал-лейтенанта танковых войск.

Вся его жизнь отдана Армии, но Великая Отечественная война, четыре ранения, напомнили о себе в мирное время. В 1950-м году, в возрасте 48-ми лет, Герой Советского Союза генерал - лейтенант танковых войск ветеран трёх воин Теляков Николай Матвеевич скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

В средней общеобразовательной школе № 324 города-героя Москвы создан музей Боевой славы 2-й гвардейской Краснознамённой танковой армии имени Героя Советского Союза Телякова Николая Матвеевича.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 136601 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"