В память о погибших минерах.

Михаил Петрович Климов

Давно уже был отпразднован День Победы, а для мальчишек и девчонок на Оштинском рубеже всё ещё была война. 1 сентября 1946 года работа по разминированию была завершена, а 5 сентября команда минёров произвела двухпроцентную выборочную контрольную проверку качества выполненных работ. Она прошла успешно. Областная специальная комиссия разрешила пользование землёй по прямому назначению. На пахотные и сенокосные луга Оштинского района после долгих трёх лет пришли мирные люди.

Однако в 1959 году на участке, отведённом под рубку леса, были обнаружены останки солдат, погибших в оштинских лесах. Рядом было обнаружено большое минное поле. И вновь в окрестностях Ошты появились сапёры, которые произвели разведку и очистку местности от боеприпасов, а также их уничтожение. Особенно трудными оказались минные поля в районе лесоучастка Ронга. Кроме мин были обнаружены останки 33 солдат, погибших в схватке с врагом. С почестями их захоронили в братской могиле в с. Ошта.

После войны мой прадед вернулся к мирной жизни, работая электромонтером, обучался в Вытегорской вечерней школе, где встретил свою будущую жену, Нину Андреевну, учительницу русского языка и литературы. Получив высшее образование, в дальнейшем работал руководителем Вытегорской нефтебазы. Его сын, Игорь Михайлович Климов, мой дедушка, многие годы работал в органах местного самоуправления Вытегорского муниципального района.

В память о погибших минерах в д. Нижня Водлица установлен памятник.

Там, где остановлены финские захватчики, в районе бывшей деревни Коромыслово, установлен памятный знак «Здесь был остановлен враг». Еще один обелиск находится в деревне Куково.

Ежегодно в июне в день освобождения с. Ошта проводятся торжественные мероприятия, посвященные Оштинской обороне, а в музее Оштинской общеобразовательной средней школы - Уроки мужества. Осколки снарядов, куски колючей проволоки, ручные гранаты, штыки, щит от пулемета Дегтярева, солдатские каски, - не перечесть всего, что собрано и выставлено на обозрение.

Семьдесят лет прошло со времени освобождения Ошты. Каждый год память вновь возвращает всех нас к героическим дням Оштинской обороны - боевому рубежу России, который проходил по Вытегорской земле. И пусть вечно живут в наших сердцах гордые и святые слова:

«Здесь был остановлен враг!»

Памятный знак "Здесь был остановлен враг" (1969 год)

Я не знал своего прадеда, так как родился после его смерти (М.П.Климов умер в 1977 году). Но из рассказов и воспоминаний о нем сложился образ смелого и волевого человека. Поколение наших дедов и прадедов сделало все, чтобы победить врага. Меня восхищает подвиг наших земляков – минеров, в то время 16 - ти - 19 – тилетних парней и девушек, которые после изгнания врага очистили оштинские поля от тысячи оставшихся в земле смертоносных мин.

Мы, молодое поколение, ни в коем случае, ни на один миг не должны забывать про тех, кто подарил нам возможность расти,жить и учиться в мирное время.

Автор: Зайцев Матвей Иванович, ученик 6 "А" кл., 13 лет, г. Вологда.