Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Защищал Отечество от фашизма.

Михаил Иванович Круглов

Всё, что было не со мной, помню…

Р.Рождественский

Над речкой Цепелихой поднимался густой белый туман. Босые ноги утопали в росистой траве: было свежо и хотелось высоко подпрыгнуть, чтобы некоторое время парить над землёй. Изредка слышался стук молотка, отбивающего косу: мужики готовились к сенокосу…

Воскресное июньское утро для шестилетней девочки с чудным именем Ариадна начиналось весело: она с папой шла на рыбалку. Вскоре в ведре плескалось несколько рыбок. Но ухи попробовать не успели. Из сельсовета примчался на лошади человек и сообщил, что началась война. Это было 22 июня 1941 года. Отца девочки Ариадны звали Михаилом Ивановичем Кругловым. Ночью по деревне Цепёлка разъезжали люди из военкомата: они вручали повестки всем, кто был годен к службе и защите Родины. Девочка Ариадна проснулась от нескончаемого крика, рыданий, причитаний, которые неслись по всей деревне, не смолкая ни на мгновение. В каждом доме провожали отца, мужа, а может быть, сына или брата на фронт. Провожала вся деревня. Сквозь шум, людские слёзы иногда прорывалась гармошка, чтобы заглушить горе и поддержать дух.

Круглова Михаила Ивановича, родившегося в 1900 году в деревне Цепёлка Сидоровского сельсовета Лежского района Вологодской области, взяли на войну в июле 1941 года. Место назначения: Ленинград, рабочий батальон. По реке Неве сплавляли разбитые бомбёжками баржи. Их нужно было ремонтировать, чтобы вновь доставлять грузы, необходимые для фронта и ленинградцев. Происходили частые налёты вражеской авиации. Сослуживцы погибали от взрывов бомб и от голода.

В деревне Михаила Ивановича ждала семья. В коротких треугольных письмах он сообщал им, что жив, просил Прасковью Лавёровну, свою жену, беречь детей: дочь Ариадну и сына Александра. Прасковья Лавёровна уходила работать на кирпичный завод, оставляя дома шестилетнюю дочь и двухлетнего сына. Зимой в деревню привезли эвакуированных из Ленинграда. В дом к Прасковье Лавёровне поселили двоих. Придя с работы домой, она доставала из русской печи чугун с картошкой и кормила всех. В деревне тоже становилось всё голоднее. Летом нельзя было найти крапиву или маковку клевера: всё срывалось и использовалось для приготовления похлёбки, муки, чая…Горе семью не обошло: 5 апреля 1945 года под городом Данциг погиб родной брат Прасковьи Лавёровны – Павел Лавёрович Галухин.

Вернулся Михаил Иванович с войны летом 1945 года. Измождённый, голодный, обессилевший. Несколько недель шёл пешком. Остаться в живых и дойти до дома помогла крестьянская сноровка да умение мастерски латать сапоги. От двора ко двору, потрудившись для людей, которые взамен давали ночлег и нехитрую еду, шёл к своей семье, понимая, как его ждут и как он нужен им. Уже потом ему стало известно, что 9 мая 1945 года его любимая дочь Ариадна шла в школу с красным флагом, его и разместили на здании начальной школы. Радость переполняла людей: вместе со взрослыми плакали дети. Они, дети войны, ещё не понимали её суровой статистики. Из всех, кого деревня проводила на фронт, вернулись только пятеро: двое – инвалидами (они вскоре умерли), а также Александр Михайлович Болтанов, Василий Евлампиевич Костров и Михаил Иванович Круглов, мой прадедушка. Он не имел наград и воинского звания. Но я, его правнучка, знаю, что он честно и достойно служил Родине, выполняя свой долг. Его дочь, моя бабушка, Ариадна Михайловна, рассказала мне о трудовом подвиге прадедушки в годы Великой Отечественной войны.

Прадедушка умер в 1960 году, не узнав о первом полёте человека в космос. О подвиге космонавта узнала я, вологжанка, родившаяся в 1999 году. Это стало возможным благодаря мужеству, самопожертвованию родных и близких людей, защищавших Отечество от фашизма.

Они смертью попирали смерть, и, погибая, утверждали жизнь. Мою жизнь…

Автор: Фомина Мария, ученица 8 «А» класса, МОУ «СОШ № 5» г. Вологды.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269100 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране