Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Память жива, пока живы мы

Куспан Исмагулович Джуиагазиев

Наше поколение — это дети участников Великой Отече­ственной войны, которые родились в послевоенное время в свободной стране, которую защитили и отстояли наши отцы и деды. Вот уже 65 лет нет войны и я надеюсь, что и мы, и наши потомки никогда не увидят этих ужасов и лишений войны. В канун 70-летия Великой Победы хочется почтить память тех, кто отстоял нашу независимость, тех, кого сейчас нет в живых и поздравить с Днем Победы ныне здравствующих.

Наш отец Джуиагазиев Куспан Исмагулович родил­ся 21 декабря 1921 года в селе Упрямовка Кайсацкого района Сталинградской обла­сти. В 1936 году закончил Руд-нянскую школу колхозных счетоводов. С 1938 по 1940 годах работал в колхозе «Страж Революции» (бывший колхоз имени Куйбышева Палласовского района) бухгалтером.

19 сентября 1940 года отец был призван в ряды Красной Армии Кайсацким РВК и был направлен служить в Ленинг­радский военный округ в 202-й Западный воздушно-десант­ный стрелковый полк в каче­стве курсанта. Кстати, волею судьбы автор этих строк в 1968 году тоже был направлен в тот же округ, и тоже в качестве курсанта, где готовили специ­алистов на новейший в то вре­мя зенитно-ракетный комп­лекс С-200. С июля 1942 года по сентябрь 1943 года отец был полковым писарем, а с сен­тября и до конца войны - разведчиком-красноармейцем. В самом конце войны отец был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале.

После демобилизации в 1947 году бывший фронтовик стал секретарем Первомайс­кого сельского Совета Краснокутского района Саратовс­кой области. А в 1952 году пере­ехал в совхоз «Юнгштурм» Старополтавского района и стал рабочим, потом бухгал­тером, затем зоотехником от­деления № 4 совхоза «Гмелинский», работал управляю­щим отделения. 12 марта 1967 года был избран депута­том Старополтавского район­ного Совета. Везде, где он работал, отдавал производ­ству все свои силы и жизнен­ный опыт.

Отец умер 30 апреля 1994 года, не дожив до Дня По­беды восемь дней, но память о нем жива, и помнить о нем мы будем вечно.

Автор: Е. Джумагазиев, посёлок Путь Ильича, г. Палласовка, Волгоградская область.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 260143 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране