Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Солдат с простым русским именем - Иван

Иван Васильевич Лащенов

Солдат с простым русским именем - Иван Иван Васильевич Лащенов родился в 1914 году в хуторе Калиновка Фроловского района Сталинградской области.

В 1924 году окончил начальную школу. В семь лет остался круглым сиротой, его родители умерли от холеры. Жил с дядей, которому самому было всего 17 лет. 6 октября 1937 года был призван в армию. В 1939 году женился. В семье было пятеро детей. Накануне войны родились сын Николай и дочь Надежда, после войны- дочери Нина и Татьяна и сын Владимир.

Началась война…

27 ноября 1941 года Лащёнов И.В. был мобилизован на фронт в 14-ю отдельную строительную бригаду - стрелком. Всю войну прошел минометчиком 703-го стрелкового полка в звании рядового. Принимал участие в Сталинградской битве.

5 декабря 1942 года был ранен в руку под хутором Вертячий (недалеко от Гумрака). После лечения в госпитале № 3631 вернулся на фронт. Он с честью прошел свой ратный путь. Солдат с простым русским именем - Иван. Солдат, выигравший войну!

Имеет боевые награды: «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейная медаль «20 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и медаль « За оборону Сталинграда».

После войны вернулся в родной колхоз, трудился на земле. Прошло много лет, но мы помним о нем, ведь мы его продолжение - большая и дружная семья, в которой пятеро его детей, девять внуков и тринадцать правнуков. Одного из внуков назвали в честь деда Иваном. Все сыновья, внуки и два правнука Ивана Васильевича, когда пришло время, честно отдали свой воинский долг Родине.

Как дед Иван.

И сегодня наша большая и дружная семья Лащёновых в горе и в радости собирается в доме, который построил он, вспоминает о нем, поет его любимые песни.

Хочу закончить свой рассказ строками из стихотворения, которые написаны и про моего прадедушку Лащёнова Ивана Васильевича тоже:

В твой трудный долгий век
Ты за любовь и Родину сражался,
И оттого, что жил, как человек,
Ты Человеком в памяти остался.
Идут по жизни правнуки твои,
В них кровь твоя, как Волга-мать, течёт.
Им важно знать, и будут знать они,
Что вечно сердце прадеда живет!



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269057 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране