Алексей Георгиевич Фомин

Один мудрец сказал:
«Истории нет - есть биогра­фии».

Как глубоко и точно схвачена мысль...

Верно, ведь история страны - это чьи-то биографии, чьи-то прожитые жизни и судьбы. В глаза бросаются судьбы великих, но ведь есть судьбы простых...

И, мне кажется, они не менее важны и дороги как для национального самосознания каждого человека, так и для воспитания подрастающего поколения.

Прошло уже 70 лет после Победы в Великой Отече­ственной войне, а мне снова и снова хочется говорить о рядовых бойцах, которые в силу разных обстоятельств не были известны многим поколениям, помнить о войне потому, что человек - величайшая ценность данного мира, а его мужество и свобода - это освобождение от страха и зла, которые разъединяют людей.

На встречах с ветеранами войны, их вдовами и детьми тех, кто уже навсегда ушел из жизни, слушая их вол­нующие рассказы, мы становимся как бы участниками тех героических сражений, читая их письма, проживаем вместе с ними моменты их жизни.

Алексей Георгиевич Фомин родился 24 февра­ля 1910 года в селе Кочковатка Харабалинского рай­она Астраханской области, в бедной многодетной семье. Детей было семеро. Отец, Фомин Георгий Григорьевич, батрачил, чтобы прокормить семью, сыновья Алексей, Николай и Сергей работали вместе с ним, брались за любую работу. В 1920 году Алексей пошел в школу. Окончив семилетку, уехал учиться в Астрахань, в техникум, на рыбовода-ихтиолога. После техникума отпра­вился работать на Дальний Восток. Вскоре заболел отец, и Алексей вернулся домой.

2 февраля 1937 года, Икрянским отделом на­родного образования, он назначен учителем ликбеза, затем инспектором школ для взрослых. С 1939 года Алексей стал работать в средней школе учителем истории в 5-7 классах.

Однажды он отправился на встречу со своим стар­шим братом Сергеем Гри­горьевичем, который был ди­ректором Оранжерейнской средней школы, и там по­знакомился с молодой кра­сивой учительницей Малы­шевой Ирой. Война распорядилась по-своему,молодым людям пришлось расстаться. В пер­вые же дни Алексей попро­сился на фронт, и 1 ноября 1941 года в составе 68 от­дельного саперного баталь­она ушел воевать. С честью и достоинством, не жалея сил, защищал он Родину, свято вы­полняя свой воинский долг. Но, часто, по ночам, Алексей видел во сне улыбающуюся Иру с веселыми ямочками на щеках. Ее образ он пронес в своем сердце через многие годы.

В начале июня 1942 года Алексей получил контузию и был переведен на железно­дорожный транспорт, во внутренние войска, для ох­раны заключенных и важ­ных военных грузов, а в августе 1944 года уволен в запас, и направлен в Николаевский район Сталинградской области, в село Солодушино, завучем се­милетней школы. В том же году поступил на заочный курс Астраханского государ­ственного учительского ин­ститута имени С. М. Кирова по специальности препода­ватель истории с правом преподавания в первых семи классах. А 1 августа 1945 года стал директором Солодушинской семилетки.

Все это время Алексей не оставлял надежды найти свою Ирочку. Он узнал горьковский адрес ее родителей, написал письмо, и они пе­реправили его Ире. Так за­вязалась переписка, кото­рая длилась два года. Из писем Иры он узнал о том, что 12 мая 1943 года она была призвана в зенитную батарею, где стала прибо­ристом-зенитчицей и защи­щала небо города Горького, в составе 1877 полка 4 зе­нитной батареи. Конец вой­ны встретила в Риге. Войну Ира закончила в звании сер­жанта. Потом поступила учиться в педагогический институт на заочное отделение по профессии учитель русского языка и литерату­ры. Работает учителем.

Алексей гордился Ирой, с болью в сердце представ­ляя, как эта хрупкая девушка мужественно переносила все тяготы войны, наводя огром­ное зенитное орудие на фа­шистские самолеты.

Очень хотел Алекс ей, чтобы они с Ирой были вместе.

Вот отрывок из письма Алексея к Ирине.

«Я писал тебе, писал о своих чувствах к тебе. Они остаются неизменными на­всегда. Я вспомнил слова Долохова («Война и мир»): «Я не встречал еще той небес­ной чистоты и преданности, которых я ищу в женщине.
Ежели бы я нашел такую жен­щину, я бы жизнь отдал за нее». Но я нашел, нашел тебя, нашел идеал души и созна­ния».

16 февраля 1947 г.

Наконец, Ира приехала в Солодушино, там они и по­женились. В 1964 году Фоми­ны получили направление на работу в Палласовский рай­он, Калининскую восьмилет­нюю школу. Он - директо­ром, она - учителем русско­го языка и литературы.

За долгую совместную жизнь супруги вырастили тро­их детей. Дочери Татьяна и Елена выбрали стезю учителя.

Алексей Георгиевич и Ираида Арсентьевна на­граждены несколькими ме­далями и орденом Отече­ственной войны I степени

«За храбрость, стойкость и мужество», многочислен­ными грамотами за свой учительский труд. Ираида Арсентьевна награждена грамотой Министерства просвещения.

К великому сожалению, их уже нет с нами, они с достоинством выдержали тяжкие испытания и не счи­тали их подвигом, внесли свой вклада нашу Великую Победу. И будет неспра­ведливо, если по проше­ствии десятилетий это за­будется.

Пусть память о них будет жить вечно.

Автор: В.Эргардт, заведующая музеем Новостроевской школы, Волгоградская область.