Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед - Герой войны

Леонид Георгиевич Завгороднев

70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь. Ложь и беспамятство рождают людей и без роду и племени, без памяти и родства, людей, недостойных свободы.

Мой прадед - Завгороднев Леонид Георгиевич родился в Царицыне на дар-горе (Ворошиловский, ТЦ) 28.07.1923 году. Его родители коренные жители Царицына, мать Софья Ивановна отец Георгий Степанович - Инженер строитель, в 1943 году отозван с фронта для восстановления Элеватора по его проекту, в городе Сталинграде.

В 18 лет 1941 году Леонида Георгиевича забрали на фронт, он участвовал в Сталинградской битве, освобождал Будапешт. Закончил войну в Австрии. Он всегда говорил, что хотел служить Родине и защищать её от фашистов. И я гордилась своим прадедушкой, представляя его богатырем, который размахивает палицей, защищая всех своих родных, всех, кто мне так дорог: маму, папу и, конечно же, меня.

Только став старше, я поняла, что война, которая коснулась черным крылом нашей земли, не игрушка, а люди, побывавшие на ней, стали седыми еще совсем молодыми. Мне всегда хотелось, чтобы его не коснулась пуля, чтобы не было ранения, но оно было … и первое и второе. О его боевом пути говорят награды: два ордена славы 2 и 3 степени, орден Красной Звезды, орден Красного знамени, орден Отечественной Войны. Медали: За оборону Сталинграда, за Отвагу, за город Будапешт и множество юбилейных.

После войны, поступил в высшее военное танковое училище в городе Орджоникидзе. Там познакомился с моей прабабушкой Надеждой Дмитриевной, поженились они в 1948 году в городе Сталинграде, воспитывали троих детей, и троих правнуков.

18.02.2012 года прадедушки не стало.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины.
Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259872 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране