Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Твердый характер

Людмила Степановна Михайлова (Жолобова)

Людмила Степановна Михайлова (в девичестве Жолобова) - двоюродная сестра моего деда по отцовской линии Якова Ивановича Паршева. Он, Яков Иванович, в предвоенные годы был механиком в МТС, где получил тяжелую травму, потому и не был призван на фронт, когда началась война. А вот Людмила Степановна, его сестра, прошла фронтовыми дорогами от Волги до Одера.

В августе 2014 года Людмиле Степановне исполнилось 92 года, но живость ума и прекрасная память ветерана поражает всех ее собеседников. А вспомнить нашей пожилой волжанке (сейчас вместе с дочерью Татьяной Александровной Людмила Степановна проживает в городе Волжском) есть о многом и многом…

Людмиле Жолобовой было девятнадцать, когда она закончила в Ленинске, районном центре Сталинградской области, педагогическое училище. Гражданская война и последовавшее лихолетье крепко потрепали зажиточный крестьянский род Жолобовых, но к исходу тридцатых годов семейство Степана Жолобова прочно укрепилось в степном поселке Тракторострой, откуда Людмила и отправилась на учебу.

К июню 1941 года Людмила Жолобова подходила с прекрасными результатами: в выпускной день 22 июня ей предстояло получить диплом с отличием и присвоением профессиональной квалификации школьного учителя истории. Война внесла свои жестокие коррективы в радужные планы выпускников.

До конца февраля Людмила Жолобова преподавала историю в калмыцком селении Улан-Хол, где нередко приходилось и голодать, и испытывать большие бытовые неурядицы. Однажды едва не оказалась расстрелянной зашедшими в селение немецкими разведчиками.

Нельзя словами передать ту радость, охватившую Людмилу и ее подруг, когда до них долетела весть о разгроме фашистских войск под Сталинградом! С того момента не было дня, чтобы они не думали о возвращении в родные места...

Воспоминания В.В. Паршева, заместителя директора по УВР ДЮЦ «Русинка», г. Волжский.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259697 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране