Листая страницы семейного архива

Прокофий Максимович Лукьянов

Родился Прокофий Максимович 19 июня 1916 года в селе Красные Ключи, в Самарской области, в крестьянской семье. Рано остался без отца, мать одна поднимала шестерых детей. Окончил сельскую школу, сельскохозяйственный техникум.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 7-го танкового корпуса. Был писарем - каптенармусом мотострелковой роты. В 1942 году был принят в ряды ВКП/КПСС, с этого времени был парторгом роты, агитатором. Будучи парторгом, в ходе боевых действий все время находился в боевых порядках пехоты, личным примером воодушевляя бойцов роты. Участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию.

2 мая 1944 года в боях в районе села Думбровица гвардии старший сержант Лукьянов, находясь в боевых порядках подразделения, лично уничтожил 2 солдат и 1 офицера. Будучи раненым, оставался на поле боя, и только при повторном тяжелом ранении был эвакуирован в госпиталь.

Приказом по войскам 3-го гвардейского танкового корпуса от 13 мая 1944 года гвардии старший сержант Лукьянов Прокофий Максимович награждён орденом Славы 3-й степени.

28 июня 1944 года гвардии старшина Лукьянов в числе первых в роте форсировал реку Бобр у поселка Крупки Минского района Минской области. В бою за плацдарм уничтожил 3 и взял в плен 2 противников. Будучи раненым в голову, оставался в строю до исхода боя.

Приказом по войскам 3-го гвардейского танкового корпуса от 3 августа 1944 года гвардии старшина Лукьянов Прокофий Максимович награждён орденом Славы 2-й степени.

Последнее ранение было очень тяжелым, и Лукьянов надолго остался в госпитале. Здесь встретил День Победы. После выздоровления был комиссован и в июне 1945 года вернулся на родину. Уже сюда пришло известие из части о награждении ещё одним орденом Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Лукьянов Прокофий Максимович награждён орденом Славы 1-й степени.

Мирное время

Война для Прокофия Максимовича закончилась в 1945 году, он вернулся к своей жене , у них выросли 2 дочери, 1 сын, 4 внука, растут 6 правнуков и 1 праправнучка.

Прокофий Максимович был очень скромным человеком, несмотря на награды. Из сладостей любил простой сахар, вел скромную жизнь.

Прокофия Максимовича не стало в 18 февраля 1987 года.

Мы - дети, внуки, правнуки и праправнуки помним Прокофия Максимовича, гордимся его подвигом и безмерно благодарны за то, что он подарил нам жизнь во многих смыслах.

Автор: Лукьянов Кирилл, ученик 3 «А» класса Лицея №9 - правнук Прокофия Максимовича, бережно хранит медали и ордена Героя.