45 мм судьбы

Николай Григорьевич Крутенко

Я живу в XXI веке… Я внучка солдата той войны. Мой дед, Николай Григорьевич Крутенко, участвовал в Параде Победы в 1945 году, прошёл всю Великую Отечественную войну, дошёл до Берлина, выжил и вернулся в родной город победителем. Когда я рассматриваю старые фотографии, перекладываю медали прадеда, я как бы веду с ним разговор… Я его слышу, слышу его слова о том, что Родина у человека одна, и истинный её сын должен беречь её, охранять как самое дорогое в жизни.

Дед родился в 1919 году в городе Одесса. Когда началась война был призван в Красную армию в 1941 году из г. Таганрог. На этом огромном фронте сражений была и 32 гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия , 82 гвардейский стрелковый полк, где мой дедушка был командиром расчета 45 мм противотанковой пушки, гвардии старшим сержантом. Для полного использования боевых качеств 45-миллиметровой противотанковой пушки необходима правильная постановка огневой задачи, тщательное применение орудия к местности, а также гибкое маневрирование во время боя. Для обеспечения безотказного действия необходима отличная выучка расчета орудия, строго согласованная работа, взаимозаменяемость его номеров при убыли, отличное знание материальной части пушки, а также своевременное пополнение боеприпасов.

Он был отважным, отличным командиром. Сражался на самой передовой линии обороны. Его орудие до танка противника разделяли лишь 800 - 1000 метров. В нашей семье свято хранятся старые военные фотографии, фронтовые письма деда, рассказы и, самое главное, - боевые награды: два ордена Красной Звезды, ордена Славы 2 и 3 степени орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Кенигсберга»…….

В мае 1942 года, 32-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла Таманский полуостров, превратив юго-западную часть Тамани в неприступную для врага крепость. В августе, сдав занимаемую оборону другим частям, дивизия была переброшена в район ст. Навагинской, войдя в состав 18-й армии. Одним из самых тяжелых боев для в тот период стало 25 сентября 1942 года. Ее боевые порядки подверглись сильным бомбовым ударам и обстрелам артиллерии. В этот же день дивизия отбила 10 атак противника и в дальнейшем вела тяжелые оборонительные бои. За проявленное массовое мужество и героизм воинами 32-й гвардейской стрелковой дивизии, ей было присвоено почетное наименование Таманской. Не раз встречались лицом к лицу с фашистами воины дивизии и во многих сражениях одерживали победу. Одной из самых ярких стала битва на Сапун-горе 7-9 мая 1944 года. Вместе с другими соединениями Приморской армии и 51-й армии 4-го Украинского фронта воины дивизии штурмом сломили оборону немцев, в числе первых водрузив свое знамя на ее вершине, а затем с боями вступили в Севастополь.

10 мая 1944 года Москва салютовала освободителям Крыма залпами 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а все ее полки получили почетное наименование Севастопольских. 20 декабря 1944 года армия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту, а с середины января ее войска, прорвав долговременную оборону противника в Восточной Пруссии, блокировали Кенигсберг с юго-западного направления После взятия 11 апреля 1945 года города Кенигсберга наши войска приступили к ликвидации оставшейся окруженной Земландской группировки противника. Уже ничто не могло помешать советскому солдату победно завершить свой путь в Восточной Пруссии.

Во второй половине апреля все было кончено, война для войск 3-го Белорусского фронта завершилась полной и успешной ликвидацией всей восточно-прусской группировки противника.

Летом 1945 года в городе Москве встретил свою единственную любовь – Надежду Афанасьевну-с которой прожил много счастливых лет…

После войны дед не кичился своими заслугами перед Родиной, не хвастал наградами. По возвращении с фронта он стал скромным солдатом другого фронта, трудового. Страну нужно было поднимать из руин, восстанавливать заводы и фабрики. В Литве, Москве, Казахстане, Краснодаре, Сталинграде - работая механиком, водителем, снабженцем - он продолжал честно выполнять свой долг перед людьми и Отечеством.

В 1965 году деда не стало….

Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь. Но я уверена, что истории о войне, рассказанные дедом в нашей семье, я передам и своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь одну страничку истории одного простого бойца. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу родину.

С великой благодарностью я говорю своему любимому деду:

«Дед, обещаю быть человеком не хуже тебя!