Выполнял свой долг перед любимой Родиной

Яков Васильевич Корезин

Мой отец, Корезин Яков Васильевич родился в 1912 году в селе Варварино Мокшанского района Пензенской области, где работал в колхозе.

Там он познакомился с моей мамой, Корезиной Марией Ивановной. В начале Великой Отечественной войны он был призван в сформированную в Пензенской области 6 -ю (до этого 18 -ю) Староконстантиновскую инженерно-саперную бригаду 1-й армии, штаб которой в городе Пензе размещался в доме №16 по улице Ф.В. Гладкова. Её бойцы сражались под станцией Поныри на территории Белоруссии, форсировали Десну, гнали фашистов с территории Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии, с честью и достоинством выполняли воинскую присягу, свой долг перед любимой Родиной. Своей отвагой они завоевали себе заслуженную славу на фронте. Являясь парторгом подразделения разведчиков, Я.В. Корезин одним из первых ходил в тыл врага.

Сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками в составе 114 инженерно-саперного батальона, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, храбрость и отвагу в тылу врага, старший сержант Я.В. Корезин был награжден двумя орденами Красной звезды, орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями: «За отвагу», «За победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», награжден нагрудными знаками: «Отличный разведчик», «Отличный минер».

Имел благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина:

"За освобождение Орла, за форсирование реки Десны и освобождение Новгород-Северского, за освобождение Староконстонтиново, г. Станцелава, г. Стрыя, г. Драгобыча, г. Борислава, за преодоление Карпатского хребта."

Как командир взвода разведки он имеет благодарности за освобождение чехословацких городов Михальовце (Михайловцы), Першов, Моравско-Острова, Богумин, Оломоуц; польские: Новы – Сонч, Новы-Тарг, Бельско-бяла, Скочув, Цешин.

В ряды Коммунистической партии Я.В .Корезин вступил в самые трудные времена для нашей страны, в 1943 году.

За время участия в боях Я.В. Корезин получил 5 ранений и после излечивания вновь становился в строй.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года В.Я. Корезин был демобилизован как родившийся в 1912 году и возвратился к себе на Родину. Работал парторгом.

В 1946 году Я.В. Корезин с семьей переехал в город Сталинобад (ныне Душанбе) Таджикской СССР, где долгие годы проработал на Шелко-ткацком комбинате. Своими руками построил дом в котором проживал с женой и четырьмя детьми. К великому сожалению, в 1961 году после продолжительной болезни сердце ветерана перестало биться.

Из воспоминаний В.Я. Корезина, методиста ДЮЦ «Русинка», г. Волжский, полковника УМВД в отставке.