Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Участник боёв на Халхин-Голе

Николай Самуилович Фалькин

У нас дома хранится один документ, при виде которого сердце сжимается от боли. Это извещение о смерти, или «похоронка», которую получила семья моей прабабушки Вихлянцевой (Фалькиной) Елены Самуиловны, когда её брат Николай погиб в бою за нашу Родину.

Николай Самуилович был призван на службу в ряды Советской армии в 1938 году. Весной 1939 года стал участником военного конфликта с Японской империей у реки Халхин-Гол в Монголии. В декабре 1939 года Николай стал одним из 33 человек, награждённых медалью «За отвагу» в боях на Халхин-Голе.

Бабушка знала о его последних днях из рассказа его сослуживцев, но побывать на его могиле, находящейся в Западной Украине, ей так и не удалось.

В 2014 году благодаря банкам данных «Мемориал» и «Подвиг народа» мы узнали, что за 3 дня до смерти командир взвода стрелковой роты Николай Фалькин был награждён орденом «Красной звезды» за то, что после гибели командира встал во главе своей роты и решил поставленные боевые задачи. Его подвиг описан в наградном листе.

Нам никак не удавалось узнать о его могиле, существует ли она до сих пор. Поэтому в социальной сети мы обратились к случайным людям из села Торговище на Украине, где погиб Николай. Нам ответили, что все 4500 солдат, погибшие в тех местах, в 1952 году были перезахоронены в братскую могилу в городе Луков Волынской области.

На сайте «Победа 1945» мы нашли карточку данного захоронения и его описание. Мы связались с попечителем этой братской могилы, который прислал нам её фотографии.

Мы рады, что спустя 70 лет после гибели Николая мы нашли место, где он обрёл покой. Кроме того, мы выяснили, что он занесён в Памятную книгу Волгоградской области.

Николаю Самуиловичу было всего 25 лет. Своей семьи он не имел, и поэтому мы, как его ближайшие потомки, считаем своим долгом сохранить память об этом храбром человеке, который отдал свою жизнь в бою за нашу Родину.

Автор: Лащенов Мирослав, ученик 3 «А» класса, МКОУ «СОШ № 5» городского округа г. Фролово.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 266454 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране