«Всем смертям назло»

Николай Иванович Бабенко

Великая Отечественная война. Наша память о ней - это не только скорбь о погибших и горечь утрат, это боль тяжёлых ранений и печаль в осиротевших семьях.

Война. Это люди, которые стояли на смерть, защищая родную землю, и совершали подвиг в тылу. К сожалению, через несколько лет ветеранов не станет, но мы никогда не забудем героев Великой Отечественной войны. Не забудем, потому что память – это предостережение против угрозы новой войны.

Еще один мой прадедушка Бабенко Николай Иванович родился 24 июня 1921 года в селе Малокирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области. После окончания семи классов работал в колхозе. Весной 1941 года был призван в ряды Советской Армии на Дальний восток, в город Хабаровск. В 1943 году вместе со своим артиллерийским батальоном был направлен на фронт. Был командиром артиллерийской установки диаметром 152 миллиметра, сражался на втором Украинском фронте. Был несколько раз ранен, но в госпиталь не ложился, а продолжал воевать. Он участвовал в боях за освобождение Будапешта.

За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, он был награжден Орденом «Красной Звезды», медалью «Воинской славы» 2-й и 3-й степеней и медалью «За освобождение Будапешта», «За победу в ВОВ».

После окончания Великой Отечественной войны он работал в колхозе в селе Малокирсановка. В 1953 году переехал со своей семьей: женой и тремя детьми на постоянное место жительство в город Амвросиевка Донецкой области. С 1953 года работал зам. директора Амвросиевского индустриального техникума по хозяйственной части. В дальнейшем вся его трудовая биография была связана с Амвросиевским РАЙПО: долгое время работал председателем Васильевского сельпо, директором Кутейниковского торгового пункта, Благодатненского сельпо. В 1991 году вышел на заслуженный отдых. 27 марта 1991 года, в возрасте 69 лет, он умер и похоронен на городском кладбище в городе Амвросиевка.

Тяжёлые, незабываемые годы - тысяча девятьсот сорок первый, тысяча девятьсот сорок второй … тысяча девятьсот сорок пятый. Родина-мать позвала, и наши солдаты не посрамили чести родной земли, храбро сражались, выдержали все испытания, отстояли Родину, а значит, нашу жизнь. Воины – отважные, добрые, бескорыстные патриоты. Очень хочется, чтобы каждый из нас, молодых, так же любил бы Родину, как и они.

К сожалению, все меньше и меньше остается среди нас тех, кто сражался за светлое будущее, за достойную жизнь своих детей, внуков и правнуков на фронте, и тех, кто в годы войны трудился в тылу. Разные у всех судьбы и разные истории. Объединяет их одно – беззаветная верность Родине.

Я очень горжусь своими замечательными предками!

Автор: Бабенко Виктория, 15 лет, Амвросиевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №6 Амвросиевского района Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.