Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед - моя гордость!

Григорий Семенович Кетов

В память о моём прадеде
Кетове Григории Семеновиче

Я возвращаюсь к чтению тетради, хранящей историю моей семьи, надеясь узнать больше о фронтовой судьбе моего прадеда.

«В действующую армию Григорий Семёнович попал не сразу. Сначала в Перми, в Красных казармах, а затем в Башкирии служил в учебных подразделениях, обучал молодёжь, готовил её к боям. Тыловой службой тяготился, не раз писал рапорт об отправке на фронт. Начальство разъясняло: «Пока Вы нужны здесь, готовить пополнение, когда понадобится – отправим». Наконец-то летом, 27 июня 1941 года, после очередного рапорта, его направили на фронт.

Григорий Семёнович попал в самое пекло боёв за окончательное освобождение Украины. В конце июля наши войска вели бои под Львовом, Станиславом (ныне Иваново-Франковск). До границы с Чехословакией от карпатского райцентра Долина, возле которого он воевал в свои последние дни, оставалось чуть больше сотни километров, до Победы – менее года. Командир взвода, он не раз водил в атаку своих солдат. Когда 27 июля 1944 года Москва дважды салютовала войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим Львовом и Станиславом, его уже не было в живых. Как писали в похоронных извещениях, он «пал смертью храбрых» 30. 07. 1944 года.

Однажды он сказал Евдокии Васильевне: «Двое моих братьев погибли: один – в Финскую, другой – в Германскую. Видно и мне не миновать этой участи». В свои 28 лет: сильный, волевой, требовательный и добрый он ушёл на фронт.

Прошло много лет, и в 1980 году пионеры-следопыты Дмитриевской школы сообщили, что лейтенант Кетов Григорий Семёнович,командир 6 стрелковой роты 835 Стрелковой Пирятинской Краснознамённой Дивизии, похоронен в братской могиле деревни Рахиня, Долинского района Станиславской области. На обелиске высечены его имя, фамилия и отчество. А в 1985 году пришло письмо из музея боевой славы одной из школ г. Иваново-Франковска, в котором сообщалось, что Григорий Семёнович в августе 1944 года был посмертно награждён Орденом Отечественной войны II степени. Семья сделала запрос и через сорок с лишним лет после награждения офицер Ленинского райвоенкомата г. Перми вручил семье орден Григория Семёновича.

В Книге Памяти Пермской области о Кетове Григории Семёновиче всего несколько строк: «Кетов Григорий Семёнович, 1913г.р., д. Кононово, Добрянского района. Призван в с. Ильинское. Лейтенант. Командир 6 стрелковой роты 835-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 30 июля 1944 года. Похоронен в д. Рахиня, Долинского района, (Станиславской области) Иваново-Франковской области».

А в сквере около Дмитриевской школы сооружены мемориальные плиты погибшим воинам села. Среди них плита, на которой имя директора школы Г.С. Кетова.»

Я остановился и подумал:

«Мой прадед был учителем, наставником от Бога, раз его так долго не отпускали на фронт, он был ценен в тылу тем, что готовил молодых ребят».

Я горжусь тем, что в моей семье были такие люди, как мой прадед и моя прабабушка. Ведь когда погиб прадед, она осталась с четырьмя детишками. Продолжая выполнять обязанности директора школы, она благополучно вырастила их. К совету односельчан – отдать детей в детский дом, она не прислушалась, более того, родила ещё одного сына Виктора – защитника Родины. Из пяти трое стали учителями.

Правнук Александр




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232559 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране