Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Спасибо деду за Победу

Александр Харитонович Селиванов

«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем»

Эти слова Твардовского, как никогда, актуальны для нас в канун великого праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подвиг наших дедов не подвластен времени. Это они в пылу самых страшных сражений отстояли свободу и независимость Родины.

В каждой семье есть своя военная история. Мы перелистываем ее страницы и восхищаемся стойкостью и мужеством наших родственников, которые внесли свой вклад в победу над врагом.

Есть и в нашей семье пожелтевшие листочки дневника моего прадеда, Селиванова Александра Харитоновича, его наградные документы и фотографии. Но особую ценность представляют его ордена и медали на красных подушечках, которые мы бережно храним и передаем от одного поколения другому.

Мой прадед был человеком мирной профессии – агрономом. Работал на госсортучастке, мечтал вывести новые сорта пшеницы. Только планам не удалось сбыться.

С первых дней войны он был курсантом в Сталинградском военном училище связи. В декабре 1941 года окончил ускоренный курс училища с присвоением звания лейтенант, затем преподавал организацию связи на фронтовых курсах младших лейтенантов связи СТВО. А по расформированию курсов был направлен в действующую армию.

С ноября 1942 года по август 1944 года был начальником связи 126 стрелкового полка 41 гвардейской дивизии.

С августа 1944 года по август 1946 года – помощником начальника связи 41 гвардейской дивизии в составе 4-ой гвардейской армии.

В 1943 году ему было присвоено звание старший лейтенант, а в 1944-ом - капитан.

Мой прадед участвовал в боях при окружении Сталинградской группировки, при форсировании Днепра и Дуная. Освобождал города: Харьков, Кировоград, Шпола, Мерефа, Кишинев; в Румынии: Яссы и Плоешти; в Венгрии: Сечет, Секешфехервар, Будапешт; в Австрии: Эйзенштадт, Вена.

Сохранился его рассказ об участии в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки.

Еще никогда не видала земля Украины столь грандиозного побоища, как в ту зиму 1944 года. Упорные, кровопролитные бои шли одновременно с окруженными войсками и немцами, рвущимися извне.

Однажды вражеские самолеты начали с воздуха обстреливать советские войска. Враги стремились сбросить бомбы в окопы, где находились солдаты.

Самолеты сделали один круг, другой… Мой прадед в это время обеспечивал связь с командующим дивизией. И вдруг связь прервалась. Убит молодой паренек-связист.

Капитан Селиванов покинул окоп и пополз вдоль провода, чтобы найти обрыв.

Он нашел его, соединил два конца, восстановил связь… И в это время самолеты пошли на третий круг. Со всех сторон рвались снаряды, а он лежал среди поля и держал в руках провод. Шинель была изрешечена осколками снарядов, но не один из них даже не ранил его.

Когда самолеты, выполнив свою зловещую миссию, улетели, прадед побежал к окопам. Там лежали только тела его товарищей, и стояла зловещая тишина. В живых он остался один…

И тогда он поспешил к блиндажу, где находился командный пункт. Там он нашел засыпанного землей своего командира и спас его.

За отличные боевые действия капитан Селиванов был награжден орденом «Красной звезды».

От Сталинграда до Берлина прошел он вместе со своей гвардейской дивизией, обеспечивая бесперебойную связь в войсках.

За мужество, героизм, проявленные им в проведении крупных военных операций, он награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

9 мая мы склоним головы перед всеми, кто отдал свои жизни во имя будущего России, возложим цветы на могилу моего прадеда и скажем:

«Спасибо тебе, дед, за победу!».



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269514 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране