«Гвардии рядовой»

Семён Ильич Щербаков

В ХХ веке на долю нашего народа выпало немало испытаний. Одно из них - Великая Отечественная война, изменившая судьбы миллионов людей. Письма с фронтов прошлой войны - документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

О том, что переживали они, чувствовали, с какими огорчениями, заботами и радостями встречались, – «говорят» нам письма военного времени. Это были необычные письма, не те, что мы пишем и отсылаем сейчас своим родственникам в другие города. Это были письма, строки которых опалены войной, в них была вся душа их авторов. Конвертов не хватало, с фронта приходили письма-треугольники, которые отправлялись бесплатно. Треугольник - это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

Мой прадед Щербаков Семен Ильич родился 1914 года в хуторе Борисовском Новоаннинского района Сталинградской области в обычной крестьянской семье. В годы коллективизации семья вступила в колхоз. Всё детство прадеда связано с тяжёлым крестьянским трудом. Как и все его одногодки, 2 октября 1932 года он был призван в ряды РККА.

После армии обзавёлся семьёй, родилось двое детей. Работал в колхозе трактористом, а буквально накануне войны Семён Ильич закончил Хопёрскую школу шофёров. Но водителем пришлось работать недолго. В 1942 году ушёл на войну.

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Семён Ильич не был исключением. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «Здравствуйте, премного уважаемая семья моя», «принимайте от своего Семёна Ильича пламенный привет и нежный поцелуй», «мои родные», «дорогие мои дети», «жинка Нюся» и т.д. В его письмах встречаются короткие повествования о войне. « Начинается перестрелка, на этом кончаю…», «разгромим проклятого змея дочиста…».

Недолго пришлось воевать прадеду. В декабре 1943 года он погиб на Украине, где и находится его захоронение.

Он не совершил громких подвигов, не отмечен высокими наградами. Он просто не успел их совершить. Гвардии рядовой Щербаков Семён Ильич прожил жизнь рядового солдата, каких было много на войне. Но именно они своими незаметными шагами приближали Великий день Победы.

Дед! Я помню. Я горжусь. Горжусь всеми, кто погиб за то, чтобы жили мы.

Автор: Яшкина Маргарита Семеновна, ученица 9 «А» класса, МБОУ СОШ № 6, городского округа г. Урюпинск.