Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

"Эхо войны" - пгт. Ново-Амвросиевка, с. Ульяновское и Успенка

Пролетают годы, отдаляя от нас то время, когда Амвросиевский район был фронтовым, а каждый его житель - бойцом. Но никакие события не смогут заставить нас забыть величие подвига защитников города и района ради счастья будущих поколений.

Как и у каждого города, в нашем районном центре Амвросиевка есть несколько памятников. Каждый из них имеет свою историю. По данным Донецкого областного архива (№ 04/9-117 и № 10/3-64306) в Амвросиевском районе 32 памятника, памятных знака, обелиска, связанных с Великой Отечественной войной. В городе их 9, а в районе – 23. Я, член школьной группы «ПОИСК», накануне 70-летия Великой Победы, попробую исследовать историю большинства из них.

А это мемориальный сквер в пгт. Ново-Амвросиевка.

На его плитах значатся фамилии 54 воинов-освободителей, среди которых есть и односельчане. Это Агуреев, Бурхан, Вощенко, Власюк, Еремеев, Косаченко, Линник, Ляшенко, Смирнов, Плотная.

В братской могиле, что находится возле школы, похоронены гвардии лейтенант Мудрецов Алексей Иванович (21 год), старший сержант Харламов Николай Михайлович (28 лет) и рядовые Смирнов и Павленко.

Стоит в центре села Ульяновское памятник погибшим воинам, установленный в 1982 году.

Спят вечным сном солдаты, которые не вернулись из далеких фронтовых дорог.

Их сон охраняют роскошные ели - великаны: летом от палящих лучей солнца, а зимой от сильных ветров и снега. У его подножия всегда живые цветы...

Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Идут года. В тревожном гуле,
Осталась далеко война.
Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы слышим грохот танков близко
И рвущий душу бомб разрыв.
Мы видим их - солдат великих,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас...

Обелиски, памятники... Сколько их? Но почему нет памятника матери, которая до последнего дня своей жизни ждала сына?

Село Успенка. В этом месте шли ожесточенные бои на Миус-фронте. Погибших не счесть. В 1962 - 1984 годах здесь стоял памятник солдату, но в 1984 году, по ходатайству местной общины и решению сельского совета, здесь была установлена скульптура скорбящей Матери-Родины (старый памятник положили в могилу под постаментом).

Успенцы знают цену Победы: 258 односельчан не вернулись с войны.

Сто воинов: украинцев, русских, узбеков, грузин, евреев, погибших при освобождении села, покоятся здесь. Но никто и никогда не развеет горя матери, которая не дождалась с войны своих сыновей.

Автор: Бондарева Анастасия, 15 лет, Амвросиевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №6 Амвросиевского района Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 161991 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"