Зачем мне помнить о войне?

Анна Конофеевна Гончарова

Моя бабушка, Анна Конофеевна Гончарова (в девичестве Хрипунова) родилась 15.04.1922 года в селе Степное Палласовского района, умерла 28. 10. 2009 года в селе Гмелинка Старополтавского района. До войны работала воспитателем в колхозном интернате в селе Вишневка Палласовского района.

Началась война. Добровольцем ушла фронт в июле 1943 года в возрасте 19-ти лет.Призвана бабушка была бывшим Эльтонским райвоенкоматом Палласовского района Волгоградской области. На фронт ушла в звании красногвардейца, но служила санитаркой, поваром и даже разведчицей. Враг после сокрушительного разгрома под Сталинградом откатился на запад, и в городе, только что пережившем величайшее сражение за всю историю человечества, формировался 1038 зенитно-артиллерийский полк. С июля 1943 года в этом полку и начался боевой путь санитарки полевого госпиталя Ани Хрипуновой.

Маршрут боевого пути был таковым: Казатино Ростовской области, Житомир, Бердичев, Киев, Львов. Всю Украину прошли, освобождая от фашистов.Как было бы больно ей знать, что сейчас творится на земле, которую она со своими однополчанами ценой своей жизни освобождала от фашистских захватчиков.

На вопрос: «Какая она, война?», бабушка, сквозь слезы, рассказывала: «Да что там говорить! Война она и есть война. В том, что в книгах пишут да в кино показывают, нет и доли того, что нам, молодым девчонкам, пришлось испытать. Каждый день кровь, смерть, изувеченные тела. Скольких мы с поля боя вынесли, скольких на ноги поставили, отдавая им заботу и теплоту… Они же нам как братья были. У меня два старших брата на фронте воевали, и я всегда думала, что, может быть, и им помогут, и о них позаботятся. Именно так и было, потому что мы тогда, как одна семья против злейшего врага воевали. А скольких мы схоронили в братских могилах? Я, когда впервые услышала стихи Р. Гамзатова:

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей …»,

то сразу подумала, что ведь это про наших родненьких солдатиков, погибших на поле боя и в госпиталях, сказано. Ведь мы их в белом нательном белье хоронили. А, слушая дальше и повторяя строчку «… и в том строю есть промежуток малый, быть может, это место для меня», прабабушка, тогда уже схоронив деда, тоже участника войны, говорила:

«Да, мои хорошие, ждите меня, скоро и я вам присоединюсь!»

Не стало прабабушки, и на ум сразу пришла строки:

«…Настанет день и в журавлиной стае,
Я так же поплыву в туманной мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле …»

В разных уголках нашей необъятной страны стоят памятники погибшим в этой страшной войне. Многие из них выполнены в виде летящих журавлей, символизирующих души убитых защитников нашей Родины. Эти души, сливаясь с облаками, вечно парят над землей.

Бабушка была награждена медалями и орденами:

Медалью «За освобождение Варшавы» (1945 г.), Медалью «За оборону Киева» (1961 г.), Медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1966г.), Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» (1969 г.), Медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1975г.), Медалью «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978 г.), Орденом Отечественной Войны II степени (1985 г.), Медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1985г.), Медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988 г.), Медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1995г.), Медалью Жукова (1996 г.), Знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.» (2000 г.), Медалью «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (2005г.).

Несколько раз уже после войны бабушка ездила на встречи с однополчанами в г. Волгоград. Эти встречи всегда проходили в самом памятном месте не только для нашей страны, но и всего мира, на Мамаевом Кургане.

Бабушка Анна! Она навсегда останется в памяти моей семьи. О ней знают мои дети, и я обязательно расскажу о ней своим внукам.

Зачем мне помнить о войне? Затем, что война коснулась каждого из нас. Мы должны свято чтить тех, кто воевал. Мы должны стыдиться своих моральных недостатков, своих слабостей, своих пороков, вспоминая рассказы своих бабушек и дедушек о той чудовищной войне…