Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка герой

Иван Михайлович Шарахин

Люди! Покуда сердца стучатся, помните,
Какою ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!

(Р.Рождественский)

Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы.

Невозможно, наверное, передать всю боль смертельно раненых в бою солдат, всю боль матерей и жен, получивших похоронки. Невозможно нам, живущим комфортно и уютно, представить, как выживать, когда твой дом разрушен бомбой, когда ты потерял всех родных, когда смерть каждый день дышит в спину. Война разбила семьи, разрушила мечты, надежды, поставив простых людей - всех до одного - на грань выживания.

Беда коснулась всех. Нет ни одной семьи, которая бы не потеряла кого-то из близких родственников. У меня прапрадедушка Пащенко А.В. пропал без вести.

Мой прадедушка Шарахин Иван Михайлович тоже был участником Великой Отечественной войны. В 1940 году его призвали на срочную службу, и оттуда в 1941 году он ушёл воевать. Служил в мотоциклетном полку на мотоцикле М-72. Закончил войну в Восточной Пруссии. Прадедушку я не увидела. Он умер в тот год, когда я родилась. Мама говорит, что прадедушка не любил вспоминать про войну, но кое-что рассказывал.

Во время войны произошел такой случай. Дедушка и ещё несколько бойцов попали в окружение. Фашисты захватили их и согнали в сарай вместе с местными жителями: детьми и стариками. Немцы облили всё вокруг бензином и собрались поджечь. Но вовремя подошли наши войска, и фашисты бежали. Прадедушка из сарая вышел весь седой, несмотря на то, что ему было чуть больше двадцати лет.

Иван Михайлович был награждён двумя медалями «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны Iстепени.

Прадедушка рассказывал про переправу через реку Днестр. Задачей его полка было ввести в заблуждение фашистов. Мотоциклисты ночью ехали с включёнными фарами по направлению к реке. Потом выключали свет и возвращались обратно. Так проделывали несколько раз, чтобы фашисты подумали, что наши войска переправляются через реку. На самом деле переправа была совсем в другом месте.

В 1945 году прадедушка возвращался с победой домой в эшелоне. В другом вагоне, ничего не подозревая, ехал с войны его старший брат. Во время остановки прадедушка вышел покурить на перрон. И вдруг увидел знакомые черты.

- Сашка, ты? – спросил он.

- Ванька, ты? – послышалось в ответ.

Они кинулись в объятья друг друга. Так произошла встреча двух братьев, которые не виделись пять долгих кровавых лет.

Во время войны в 1943 году прадедушка был тяжело ранен в ногу. Полгода он лежал в госпитале. Его оперировали, вытаскивали осколки, но один так и остался. Ранение давало о себе знать.

Прошло сорок два года после войны… Прадедушка парил ноги. Вдруг об чашку что-то стукнуло. Это вышел осколок – отголосок войны. Весил он 3,5 грамма. Прадедушка хранил его в память о тех страшных днях.

Война – это не то, что было когда-то и больше не повторится. Это актуально особенно сейчас, когда совсем рядом на Украине погибают дети и старики. Даже в моей школе есть беженцы оттуда.

Война реальна и страшна.

Поэтому давайте помнить!

Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему!

Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, а каждый день благодарить и помнить всех тех, кто помог нашему миру быть.

Автор: Коверченко Мария, ученица 5 «б» класса, МКОУ «Мачешанская средняя общеобразовательная школа», Киквидзенского муниципального района, Волгоградской области.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 260143 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране