Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Фонари жизни

Семен Петрович Кулькин

Мой прадедушка Кулькин Семен Петрович – ветеран Великой Отечественной войны. Когда началась война, ему было 35 лет и у них с прабабушкой было четверо детей.

Во время войны он служил в Морфлоте в городе Севастополь. В 1943 году он получил ранение в ногу от осколка разорвавшейся гранаты. После чего попал в госпиталь. Так как ранение было тяжелым и дало осложнение, его отослали обратно в Сталинград, в село где он проживал. Здесь он продолжил лечение ноги в больнице, но результатов это не дало и ему ампутировали ногу.

После выздоровления, мой прадед работал бакенщиком - помогал судам ночью не столкнуться и не сесть на мель. Когда прабабушка Васёна была жива, она часто рассказывала нам о том как нелегко приходилось дедушке уже без ноги работать, чтоб прокормить семью. Ведь работа бакенщика была очень тяжёлой и опасной, т. к. в любой момент можно было попасть под обстрел фашисткой авиации.

Каждую ночь дед на лодке с фонарём плыл зажигать огни на бакенах. Бывало, подует ветер и задует огонь. И к каждому бакену приходилось подплывать по несколько раз, чтоб снова зажечь его. Самое сложное было - подъехать к бакену, обнять его веслом и надеть на него нужный фонарь, привязав просмоленной веревкой. Рано утром фонари нужно уже снять. Спать практически было некогда..

Особенно тяжело было осенью, в ветер и дождь. Чтобы зажечь или погасить бакен, надо было утром и вечером махать тяжелыми веслами по нескольку часов. Необходимо было постоянно промерять глубины, переставлять плавучие знаки. А если застрял пароход на мели по твоей вине, то можно было схлопотать в тюрьму.

Моему прадедушке пришлось пережить много трудностей, но он не опускал руки и прожил долгую жизнь. У него осталось много наград и медалей, которые мы храним до сих пор. Это орден Красной звезды, орден мужества, медаль за отвагу и многие другие…

Я очень горжусь своим прадедушкой.
Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 266447 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране