Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Он защищал родную землю

Ефим Аверьянович Фетисов

9 Мая 2015 года наша страна отметит 70 лет Великой Победе над фашистской Германией.

Всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, всё меньше и меньше остаётся участников тех военных лет, но мы помним о солдатах великой державы, которые отстояли мир и защитили Родину. Среди них - и мой прадед, Фетисов Ефим Аверьянович. Я его не видела, но знаю о нём по рассказам моей бабушки и мамы.

Сразу же в первые дни войны, в июне 1941 года (ему было 20 лет), он ушёл на фронт и попал в 248 стрелковый полк. Рядовой пехотинец принял участие в кровопролитных боях за города и сёла Сталинградской и Ростовской области.

Прадедушка, по словам мамы, вспоминал те жестокие годы войны со слезами на глазах:

«Гудела земля от рёва тысяч орудий. Упругие волны воздуха взметали снежную и земляную пыль. Вспышки орудийных выстрелов слились в огненное зарево. Огненные хвосты реактивных снарядов роем летели в стан врага. Бой был тяжёлым, горели танки. Люди, сраженные пулями, падали. В этом бою погибло много моих однополчан».

В одном из таких боёв в июле 1942 года мой прадедушка был контужен. Истекающего кровью, его товарищи вынесли с поля сражения.

Всего полтора десятка солдат осталось от роты в живых. Разве думал Ефим Аверьянович, что ему, 22-летнему юноше, товарищи дадут вторую жизнь? Полгода он пролежал в госпитале. И снова на фронт. Война продолжалась теперь уже в 177 Кавалерийском полку, который с большими потерями дошёл до Варшавы, освобождая население от фашистской нечисти. Домой прадедушка вернулся после окончательной победы над Германией в 1945 году. Был награждён медалью «За Победу над Германией» и другими наградами.

Каждый год, 9 Мая, мы возлагаем цветы к памятникам нашим воинам и к могиле моего прадеда, Фетисова Ефима Аверьяновича, который умер в 1983 году от старых ран. Но память о нём живет в нас. Мы часто перелистываем старые семейные альбомы, рассматриваем его фотографии, разговариваем с ним как с живым и произносим его любимые строки: Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые... Война гуляет по России, А мы такие молодые!

Мой прадед - обыкновенный рядовой.

Я никогда не видела войну,
Но знаю от родных о прадеде своём:
Он всю войну прошёл
И в сорок пятом был контужен.
Обыкновенный рядовой
Стрелкового пехотного полка
С оружием в руках был устремлён в атаку
З
а родину, за дом, за свой Аксай.
Он жизнь не пожалел
И землю защитил родную,
Чтоб я училась и жила,
Была свободна и счастлива.
Давно уж нет в живых
Солдата,
Но память бережно храню
О прадеде своем, о русском воине-солдате.

Автор: Полубоярова Александра (11 лет) г. Котельниково




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269094 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране