Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Тайна военных медалей

Иван Алексеевич Белов

Однажды дома у мамы в тумбочке я нашла старую шкатулку. Открыв её, я увидела несколько военных медалей. Я долго держала их в руках, рассматривала, а потом спросила у мамы, откуда они у нас. И мама рассказала про моего героического прадедушку.

Мой прадед Белов Иван Алексеевич (12.02.1921 – 07.09.1995) воевал во время Великой Отечественной войны. Он был кавалеристом, принимал участие в обороне Сталинграда. Они перевозили гаубицы, минометы и пулеметы. Там, где не мог проехать автомобиль или массивный танк, легко могла пройти выносливая лошадь.

Прадедушка рассказывал, что их дивизия сыграла важнейшую роль в контрнаступлении под Сталинградом, именно они создали внешний фронт окружения и отразили попытку прорыва немецкой группы армий «Дон». Они прикрывали отход и эвакуацию населения и войсковых соединений, наносили атаки и контрудары по флангам прорывающегося противника.

После Сталинградской битвы прадед воевал в составе 184-ой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Б.Б.Городовикова. Эта дивизия первой из советских войск вошла на территорию Восточной Пруссии, захватив её, и дошла до Берлина.

После окончания войны Иван Алексеевич вернулся в Сталинград, строил Сталепроволочно-канатный завод, и до самой пенсии работал там.

По рассказам моей мамы, мой прадед был веселым и добрым человеком, любил играть на гармошке и петь военные песни. Самая любимая его песня – «Катюша». Мы и сейчас её поём, когда собирается вся наша большая семья.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 273210 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране