Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Наша семья хранит о нём память…»

Александр Петрович Шамшин

Мы часто с семьёй посещаем музей «Панорама Сталинградской битвы» любим, рассматривать пушки.

Однажды мама рассказала нам, что у нас был прадедушка - артиллерийский мастер. Он воевал в Великую Отечественную войну в 227-ом пушечно – артиллерийском полку под командованием Рокоссовского. Звали его Шамшин Александр Петрович. На войну он ушёл совсем молодым. Первое боевое крещение он получил, когда ехал на фронт. В эшелоне находилось около 9 сотен солдат. Состав подвергся массированной немецкой бомбардировке. Из 900 солдат в живых осталось около 40 человек. В их числе чудом остался жив и мой прадед.

«От вагонов нам приходилось бежать по трупам своих товарищей»,

- позже всю жизнь он вспоминал этот ужас со слезами на глазах.

А ещё мама запомнила, как дедушка выходил из немецкого окружения. Его взвод обстреляли немецкие снайперы. Они героически сражались, им удалось снять фашистских снайперов. Но осталось от взвода всего 20 человек. Им пришлось выбираться через минное поле. До конца дошло только три человека.

Мой прадедушка прошёл всю войну. Гнал фашистских оккупантов от Сталинграда до Берлина. Имел множество наград. Среди них имеются за освобождение Варшавы и Берлина.

Он любил детей, часто приходил в школу, рассказывал о войне, о подвигах своих товарищей. Наша семья хранит о нём память…




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269050 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране