Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Службу проходил в Манчжурии

Федор Иванович Давыдов

9 МАЯ!!! Наступает семидесятилетний юбилей празднования Победы над фашизмом. Праздник «со слезами на глазах». Я не знаю войну в лицо…. Но она оставила глубокий след в нашей семье…

Давыдов Федор Иванович (мой прадед) родился 27 февраля 1927 года в х. Большой Орешкин. Семья была большая (шестеро детей). В 8 лет пошел в школу. В 1940 году окончил 4 класса, а в 1941 началась война… На фронт ушел отец Иван Симанович и старший брат Марк. Фёдор остался за хозяина в доме. В 1943 году отец вернулся домой, он был тяжело ранен. В этом же году получили похоронку на Марка… А в 1944 году семья проводила на фронт и Фёдора… Служба началась в Уфе, там же встретил День победы.

27 мая 1945 года 19 дивизия 56 гвардейского полка, в которой служил мой прадед, вместо отправки на запад была направлена на Дальний Восток, где началась подготовка к проведению Манчжурской операции и разгрому Квантунской армии Японских Милитаристов. Домой вернулся в 1951 году (всю службу проходил в Манчжурии в составе контингента Советских войск, принимал участие к возвращению мирной жизни в Китайской народной Республике).

После возвращения с войны и военной службы трудился на химическом заводе в городе Сталинграде. В 1956 году родилась дочь Надежда (моя бабушка). В 1958 году по состоянию здоровья вернулся на родину в хутор Орешкин, где трудился в колхозе «Красный партизан».

(на фото в первом ряду в центре; слева его жена Раиса Михайловна 1930 года рождения- моя прабабушка)

О своем прадеде я много слышал от мамы. А бабушка Надежда Федоровна Бурдина (Давыдова) с особой теплотой хранит в семейном архиве его автобиографию ( "Моя жизнь").

Этот документ ему пришлось написать по причине того, что его данные были утеряны в нашем городском военкомате.

Давыдов Фёдор Иванович стал считаться участником Великой Отечественной войны только с декабря 1985 года. Он отправил свою биографию в газету «Красная звезда». Через редакцию был сделан запрос в центральный Архив Министерства обороны СССР. Данные Фёдора Ивановича Давыдова были подтверждены. Как выяснилось позже, одна из наград дедушки искала его несколько лет…

Давыдов Фёдор Иванович награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», Орденом Великой Отечественной Войны II степени, 7-ю ведомственными медалями.

Страшная война коснулась каждой семьи и каждого дома…

Автор: Лаврененко Влад, ученик 5 класса, Содорской СОШ.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259617 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране