Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед в годы Великой Отечественной войны

Михаил Маркелович Фатеев

Прошла война, прошла страда,
но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда об этом не забудем!»

Мне 8 лет. Я никогда не видел ужасов войны, но много раз слышал об этом страшном событии в истории нашей страны от ветеранов войны, которые приходили на встречу в наш класс, учительницы, родителей, родственников, с экранов телевизора, из книг или газет. А однажды мне стало интересно, какой внесла вклад в победу в Великой Отечественной войне моя семья. Как-то зимним вечером я узнал очень много о жизни своего прадеда – Фатеева Михаила Маркеловича.

Родился мой прадед 16 сентября 1910 года в хуторе Зимняцкий Кумылженского района Нижневолжского края (ныне Серафимовичский район Волгоградской области). Во время эпидемии тифа он потерял всю свою семью и остался сиротой. Поэтому его детские и юношеские годы прошли в семье дяди. В 1921 году прадед окончил 4 класса неполной школы в х. Зимняцком, рано начал помогать дяде по хозяйству, а когда в хуторе был организован колхоз, то стал там работать.

10 октября 1932 года был призван на службу и зачислен в 20 кавалерийский полк ездовым, а затем служил в полковой артиллерии до ноября 1934 года. 11 ноября 1934 года был уволен в запас. После возвращения на Родину поступил работать в милицию в х. Зимняцком. А 5 ноября 1935 года вступил в брак с Белоусовой Софьей Гавриловной, моей прабабушкой. Жить бы молодым, да радоваться. Но прогремело страшное известие о начале Великой Отечественной войны…

И вот 1 января 1942 года по мобилизации Фрунзенского райвоенкомата мой прадед был призван на фронт в 132 артиллерийский полк и назначен там помощником командира взвода. Военную присягу принял 14 февраля 1942 года и стал воевать, защищая нашу Родину.

Мой прадедушка участвовал в боях под Харьковом, при обороне Сталинграда. В 1943 году освобождал города Запорожье, Павлодар, форсировал реки Днепр, Буг, Днестр. В 1944 году освобождал г. Кишинёв, участвовал в прорыве обороны на р. Висла.

А в 1945 году форсировал реку Одер, участвовал в прорыве обороны на Берлинском направлении и при взятии Берлина.

Мой прадед, Фатеев Михаил Маркелович, имеет многочисленные награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и орден «Красной Звезды».

9 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1945 года, был демобилизован в звании сержант. Вернувшись домой в родной х.Зимняцкий до 1 февраля 1950 года работал председателем колхоза , избирался депутатом Зимняцкого сельского совета.

В 1952 году переехал жить с семьей в г. Сталинград. Там работал на лесобазе, на заводе железобетонных изделий .

Мой прадед, Фатеев Михаил Маркелович, ветеран Великой Отечественной войны, умер 5 ноября 1979 года и похоронен в Тракторозаводском районе г. Волгограда.

Я горжусь своим прадедом! Благодаря ему и таким , как он, завоевана победа. Мы, правнуки, имеем возможность мирно жить, играть, учиться и радоваться светлым дням. Спи спокойно, мой прадед….

Склоняю голову и тихо говорю тебе спасибо!

Автор: правнук, Черняев Андрей, 2 «А» класс МБОУ школа №1, Волгоград.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 266220 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране