Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В тылу, как на фронте

Анна Николаевна Гамаюнова

Свято чтут ветераны войны и труда память суровых огненных лет, имена людей, отдавших жизнь за наше счастье.

Сегодня я хочу рассказать о нашей работе в период войны, о помощи фронту, борьбе в тылу врага.

Производство продукта цеха 3 являлось тогда разновидностью сталелитейного и мартеновского производства. Но условия, в которых мы его получали, были значительно тяжелее тех, в которых варят сталь и выплавляют металл.

Температурный режим плавления шихты несколько ниже варки стали, но выход продукта в сравнении с выходом стали в 10-15 раз меньше, потому печь работала бесперебойно. В цехе не прекращалась загазованность.

С НАЧАЛОМ войны наши производственные задачи в несколько раз усложнились. Надо было добиться предельно максимальной выработки продукта, так как план был увеличен в два раза, повысить трудовую и технологическую дисциплину, работая с небольшим числом сменных рабочих.

Чрезвычайное собрание в первый день войны провел начальник цеха Михаил Арсентьевич Корчев. На нем присутствовали инженерно-технические работники, мастера П. Косов, А. Гамаюнова, В. Пушкина, механик Щелкунов, аппаратчики.

Поняв огромную ответственность перед Родиной, находящейся в опасности, все труженики цеха были солидарны работать столько, сколько потребует военное время.

Укупорку боеприпасов вела бригада мастера Анны Гамаюновой. По своей инициативе работники бригады вкладывали в ящики написанные ими листовки, обращаясь к бойцам - "Беспощадно уничтожайте фашистскую гадину и со скорой победой возвращайтесь домой."

В АВГУСТЕ 1941 года мы приступили к освоению самовоспламеняющейся зажигательной смеси, так называемой коварной смеси "КС". Это особо важное задание. На первых порах при получении " КС" были несчастные случаи.

Наряду с производством "КС", мы учились и воевать нашим горящим оружием. В короткие минуты передышки мы занимались практической отработкой метания бутылок в иммитированные вражеские танки.

Автор статьи Г. Бойков, ветеран объединения.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 266465 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране