Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Воспоминания моего прадедушки дороги нам

Александр Васильевич Петрушин

Что мы, молодое поколение, знаем о войне? Очень немногое.

Война, была и остаётся горем, пережитым нашим народом, но одновременно она явила миру и величие духа советского человека, и его преданность Отечеству. Война прошла через судьбы людей. И тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу.

Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью. Память об этом подвиге увековечена не только в бронзе памятников, в творчестве поэтов и писателей, но и в жизни простых людей. Продолжают снимать художественные фильмы, писать рассказы о войне. Но лучше всего и правдивее всего о войне можно узнать от тех, кто участвовал в этой великой битве, прошёл боевой путь. Одно дело - прочитать о войне в книге или узнать от учителя. И совсем по-другому воспринимаешь, когда об этом рассказывает близкий тебе человек, участник тех событий. Я узнала о той далёкой страшной войне со слов моего прадедушки.

Живёт на улице Заречной в городе Новоаннинском мой прадедушка - всеми уважаемый человек, ветеран войны Александр Васильевич Петрушин.

Вот, что он рассказывал мне:

«Мы с ребятами играли в футбол, на стадионе и тут нам объявили о начале войны. В то время мне было 17 лет…».

Он замолчал, очевидно, тяжело говорить о том, что хочется забыть. По выражению его лица, по живо движущимися мышцам шеи, по сведённым бровям было видно, насколько глубоко он погрузился в воспоминания и как тяжелы они. Но, собравшись с мыслями, продолжил свою историю.

«Призвали на войну в 1943 году. Попал на Курскую дугу в разведроту».

Основное задание у разведчиков — это достать «языка» любой ценой, изучить противника, его ближние тылы. ««Языка» сразу не возьмёшь, иногда приходилось до трёх дней сидеть в засаде, наблюдать, а потом приступать к решительным и быстрым действиям. Если с соседними частями или со штабом связь прервана – значит надо восстановить». Часто разведчику приходилось ходить в атаку, обороняться, стрелять из пулемёта. Во время наступления брал в руки пулемёт и шёл в атаку наравне с пехотой, был первым номером.

Прадедушка рассказывал про пулемет «Максим», а я с интересом слушала его.

Он не помнил своё первое боевое крещение, но в памяти остался незабываемый случай. «Однажды я захватил «языка». Им оказался маленький, худенький солдат лет 14 – 15. Мне стало его жалко, и я его отпустил, а потом часто вспоминал: выжил или нет мальчишка?

Наступали на врага быстрыми темпами, не давая ему опомниться, особенно на территории Белоруссии. Случалось, что голодали. Помню случай, когда шли три дня ничего не ели, а потом сразу в бой. Короткая передышка – и снова в бой.

За время войны приходилось жить и в землянках, и в окопах, и в палатках, и в домах, освобожденных от фашистов.

Слушая, рассказ я представляла дым от разрыва бомб, звук танка, свист пуль. Ощущала, как тяжело досталась победа, как страшно было идти в бой, но чувство долга было важнее.

Нелегко было прадедушке вспоминать ранение, госпиталь, бои…

Был ранен в голову, в бок. Не выздоровев до конца, опять на фронт. На перевязку ему приходилось ходить за 15 км. При очередном приказе захватить «языка», он вместе с другими разведчиками шел по минному полю. Казалось, знает все тропинки. Ходили не раз. Вдруг раздался взрыв, его обдало пороховой гарью. Наступила мёртвая тишина. Прадедушка не сразу понял, что его контузило. Лечился в госпитале в городе Уральске.

После госпиталя - снова на защиту Родины, но уже командиром отделения разведроты в 128 гвардейском полку. Между разведками бои.

Много фронтовых дорог исколесил солдат. Была встреча с американцами. Они подарили ему часы.

Победу встретил за Берлином на Эльбе. Когда узнал, об окончании войны не сдерживал своих чувств. Был рад, что остался жив!

11 марта 1946 году демобилизовался в звании младший сержант из города Магдебурга.

На груди ветерана войны сверкали боевые награды: медаль «За взятие Берлина», два ордена Красной Звезды, орден «Отечественной войны II степени» и другие медали и ордена.

Война закончилась давно, и мы живем в мирное время. Но мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это. Мы благодарны всем ветеранам: и тем, которые живы, и тем, которые погибли и остались только в нашей памяти.

Воспоминания прадедушки, его личные вещи, фотографии военных лет произвели на меня огромное впечатление. Захотелось, чтобы об этом узнали и другие. Мы опубликовали заметку в районной газете «Авангард», показали презентацию на конкурсе проектов.

Думаю, что воспоминания моего прадедушки имеют очень большое значение. Ведь наше поколение мало ещё знает о войне. А очевидцам уже за 80 лет.

Моему прадедушке исполнилось 90 лет, и я желаю ему и всем ветеранам здоровья. С уважением отношусь к старшему поколению и хочу, чтобы так же к ветеранам относились все.

В истории нашей семье, как в капле воды, отразилась вся история Великой Победы.

(Одноклассники Яны с классным руководителем Провоторовой Валентиной Петровной)

Автор: Петрушина Яна, ученица 5 класса, МКОУ Новоаннинской ОШ № 2.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 266452 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране