Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Фотографии - потомкам

Александр Васильевич Петрушин

Война – это горе и слёзы. Она вошла в каждый дом, принесла беду… Тысячи людей прошли через все испытания и мучения самой тяжёлой войны 1941-1945 годов.

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов, но воспоминания об этих людях должны сохраниться.

Гипотеза: для того, чтобы жить в мире сегодня, мы не вправе забывать ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

Цель моего проекта: оставить память об одном участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

Для достижения этой цели поставили следующие задачи:

  • посетить и изучить документальные материалы городского и школьного краеведческого музея;
  • донести своё впечатление о посещение ветерана войны до людей, через местную газету «Авангард»;
  • создать видеофильм «Мой прадед участник войны».

Нашему поколению незнакомо военное время. Но в школе нам часто говорят о людях, воевавших на войне. На 9 мая мы ходили к памятнику погибшим войнам. Узнали, как много солдат погибло во время войны. Возложили цветы и минутой молчанья почли память погибшим войнам.

Мы посетили городской краеведческий музей. Мы узнали, много интересного. Мне запомнилось, как шестидесятилетний пчеловод Василий Викторович Конев внёс свои трудовые сбережения в Фонд обороны и попросил построить на них боевой самолёт имени Героя Советского Союза лётчика-истребителя подполковника Георгия Николаевича Конева.

Георгий Николаевич был его племянник и незадолго до этого погиб на фронте. Василий Викторович написал письмо, в нём он наказывал лётчику, которому будет передан построенный на его средства именной самолёт, беспощадно мстить за смерть героя Конева. Бить врага до окончательной победы. На самолёте досталось летать Ивану Никитовичу Кожедубу. И он на нём сбил восемь самолётов врага.

Накануне 70-летия победы в Сталинградской битве, мы посетили филиал детской библиотеки для участия в презентации выставки «От Сталинграда к великой победе». Там у нас прошёл исторический час посвящённый участникам Сталинградской битвы.

Мы узнали, что участник Сталинградской битвы Долгов Александр Михайлович написал книгу «Воспоминания о Сталинградской битве». Он был лётчик и три раза горел в самолёте, но выпрыгивал и оставался жив.

Мы узнали, что в Сталинградской битве принимали участие 1248 новоаннинцев и только 300 вернулись домой. Нам рассказали о том, что у нас в городе располагалось 4 госпиталя на территории школы № 1 и колледжа.

Посетив школьный музей, мы узнали об участнике войны Петре Семёновиче Футине.

Пётр Семёнович – был членом Совета стариков в казачьем правлении, автор 20 книг по истории Великой отечественной войны, истории казачества в Новоаннинском районе.

В школьном музее я узнала, об участниках войны проживающих в нашем микрорайоне. Но было мало сведений о моём прадедушке. Тогда я поставила цель: собрать сведения ещё об одном участнике Великой Отечественной войны.

Вместе с моими одноклассниками мы пришли поздравить его с днём рождения, подарить подарки и поговорить о событиях 70-летней давности.

Александр Васильевич родился 16 января 1924 года в городе Новоаннинский Волгоградской области, в многодетной семье. Его брат Иван Васильевич Петрушин погиб сражаясь в Сталинградской битве, когда ему было 23 года. Сам он попал на фронт в 1943 году, когда ему было 19 лет. Был разведчиком. Стрелял из пулемёта «Максим», был 1 номером. Первый номер стреляет, а второй держит ленту, чтоб она шла ровно. В ленте 250 патронов. Был два раза ранен. Победу встретил за Берлином на Эльбе. 11 марта 1946 году вернулся в звании – младший сержант. Награждён медалью «За взятие Берлина», имеет два ордена Красной Звезды, орден «Отечественной войны IIстепени», 2 благодарственных письма от Жукова.

Мы живём в мирное время. Над нами мирное небо, ласковое солнце. Но мы не должны забывать тех, кто подарил нам всё это, ради нашего будущего.

Проведя исследование, я сделала следующий вывод: в нашем городе знают и помнят, тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто шёл к ней и пал в борьбе за Отечество, помнят ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

Таким образом, моя гипотеза о том, что для того, чтобы жить в мире сегодня, мы не вправе забывать ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 года подтвердилась.

В результате работы над проектом я оставила свои воспоминания об участнике войны. Создала фильм, написала заметку в газету «Авангард», дополнила альбом «Фотографии – потомкам».

Автор: Петрушина Яна, ученица 5 класса, МКОУ Новоаннинской ОШ № 2.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 276374 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране