Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Боевой путь моего прадеда Куприянова Василия Афанасьевича

Василий Афанасьевич Куприянов

Мой прадедушка Куприянов Василий Афанасьевич родился 23 февраля 1919 года в в хуторе Семенов Чернышковского района Сталинградской области.

10 октября 1940 года мой прадедушка был призван в ряды Советской Армии, служил от Ленинграда 30 километров в местечке Токсово 108 гаубичный артиллерийский полк. Принял присягу 7 ноября 1940 года.

На 22 июня 1941 года полк дислоцировался в Ленинградском военном округе на станции Токсово. 23 июня 1941 года начал погрузку. Из его состава 22 июня 1941 года выделен 519 гаубичный артиллерийский полк. 25 июня 1941 года выгрузился севернее Выборга.

25 октября 1941 года в связи с расформированием 108 гаубичного артиллерийского полка прадедушку переводят в 995 артиллерийский полк штабной батареи разведки 143 АПАБР.

К декабрю 1941 года отбросили врага на 110 километров от Москвы к Можайскому направлению, станция Кунцево. На этой станции прадедушку перевели в разведку. Цели разведывательных групп были разные: засечь края и точки противника и нанести их на карту, взять языка, пройти глубоко в тыл противника и выполнить задание.

28.07.1943 года был представлен к боевой награде «За отвагу». Из приказа по 995 армейскому пушечному артиллерийскому полку № 08/Н от 20.07.43 От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждают разведчика-наблюдателя управления штаба полка красноармейца Куприянова Василия Афанасьевича за то, что на участке 11 гвардейской армии при обороне засек 2 артбатареи, 2 мин батареи, 4 блиндажа и 3 пулемета. В наступлении 16.07.43 г. в переднем эшелоне ходил в разведку в районе Уколицы, откуда принес ценные сведения о пехоте противника и координаты обнаруженных им мин батарей.

5 октября 1944 года артиллерийский полк штабной батарее разведки 143 АПАБР был присоединён ко Второму Белорусскому фронту под командованием маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

Прадедушке пришлось принимать участие в серьезных военных операциях по освобождению городов Москва, Смоленск, Орша, Гдыня.

Мой прадедушка был награжден орденом «Красной звезды».

Выписка из приказа: «Приказ по 143 Армейской пушечной Артиллерийской Могилевской ордена Суворова бригаде от 25.09.44 года №032 От имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблесть и мужество. Награждают орденом «Красной звезды» рядового Куприянова Василия Афанасьевича -разведчика батареи управления бригады».

Прошел прадед от Москвы до Берлина. Ему посчастливилось быть в группе охраны во время прохождения Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года.

31 марта 1946 года прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Также в красноармейской книжке имеется запись о награде «За оборону Москвы».

Вот и закончен мой рассказ о прадедушке Куприянове Василии Афанасьевиче. Память об этом удивительном, честном, героическом человеке я сохраню на всю свою жизнь и передам своим детям, внукам.

Мой прадедушка для меня всегда будет примером.
Я горжусь своим прадедом!

Автор: Кушнарева Алина, ученица 7 «В» класса МКОУ СОШ № 2 города Котельниково Волгоградской области.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 260172 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране