Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Маруся-почтальонка»

Мария Федоровна Здвижкова

Здвижкова Мария - прабабушка по маминой линии, родилась в с. Романовка Пономарёвского района Оренбургской области в 1927 году.

Когда началась война, отца прабабушки Маши сразу же забрали на фронт, мать от зари до зари работала в колхозе и все заботы о семье и хозяйстве легли на Машины плечи т.к. она была старшая в семье. Нужно было учиться, ухаживать за младшими: братом Иваном и сестрой Лидой, а вечерами вязать варежки и носки для фронта.

В 1943 году Мария с отличием оканчивает семилетнюю школу и её сразу же ставят заведующей почтой. Надо понимать, что в то время единственная связь с районным центром и страной в целом, была только через почту. Прабабушке была выделена лошадь, и вот она сразу стала и конюхом, и почтальоном, и заведующей почтой. Это была очень ответственная работа. Нужно было несколько раз в неделю ехать за 40 километров в районный центр по просёлочной дороге в любую погоду: и в непролазную грязь, трескучий мороз, нестерпимую жару. Приходилось возить ценные документы, деньги и конечно письма. Так в 16 лет прабабушка становиться «Марусей почтальонкой». Марусю ждали в каждой семье с двойными чувствами. По её лицу старались угадать какую весточку она несёт: добрую или худую. Сколько слёз пролила молодая девчонка, оплакивая вместе с родными, вручая похоронки… С войны в село не вернулись десятки односельчан.

Маруся честно и достойно выполняла свою работу. И вот долгожданная Победа! В 1945 году прабабушку Машу награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Прабабушка Маша более 25 лет проработала в связи. Неоднократно ей присуждался областной вымпел «Лучший связист».

Эта медаль и грамоты и по сей день хранятся у моей бабушки Нади, хотя прабабушки Маши нет в живых уже 36 лет.

Прабабушкины награды:

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

«Я хочу пожелать вам, своим внукам, быть преданными своей родине – России, быть всегда правдивыми, быть всегда нужными людям. Быть активными приемниками и последователями трудовых, боевых подвигов старшего поколения, своей отличной учебой и бескорыстным трудом крепить дело мира.

Свои пожелания я заканчиваю словами великого советского полководца четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова:

«Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен. А это, если думать о смысле человеческой жизни, - самое главное. Моя судьба – лишь маленький пример в общей судьбе советского народа».



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 266457 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране