Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Недаром вы жили, трудились не зря… (часть1)

Недаром вы жили, трудились не зря…

Война – это смерть, кровь, слёзы, опустошённые города, сёла…

Несмотря на огромный срок – срок горькой памяти, раны войны и сегодня напоминают о себе.

Ещё живы люди, которые помнят лица уходящих на фронт и не вернувшихся с войны. Никогда не забудут своих мужей и отцов вдовы и дети тех, кто ценой своей жизни заслонил нашу страну.

Накануне очередного праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне, планируя работу музея «Призвание» на 2011-12 уч.г., Актив музея предложил летнюю экспедицию «Отечество» в село Завод Михайловский. Выбор проведения экспедиции в село Завод Михайловский был не случайным – это большое село с давней и богатой историей.

Цель летней экспедиции:

-выявить и понять вклад жителей села Завода Михайловский в победу в страшный период истории человечества – Великой Отечественной войне.

Для реализации цели поставлены задачи:

-организовать поисковую деятельность, направленную на источник – историко-культурное прошлое села Завод Михайловский;

-встретиться с жителями села Завод Михайловский – живыми свидетелями периода Великой Отечественной войны;

-найти подлинные документы, отражающие события этого периода.

Изложенные факты, события основаны на встречах с живыми свидетелями того времени. Фотографии, письма, газетные статьи, мыло, спички и многое другое стали основой ответа на поставленные задачи в данной работе.

Весь собранный в экспедиции материал бережно хранится в музее «Призвание» (ГБОУ СПО «Чайковский медицинский колледж», г. Чайковский, Пермский край) – это реликвия, к которой может прикоснуться каждый посетитель музея.

Нет возможности рассказать о судьбах всех жителей села Завод Михайловский, переживших тяжелые годы войны, хотя материала собрано много. Работа по оформлению материала продолжается.

ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

Изучение своей малой родины в период Великой Отечественной войны музейщики начали с изучения истории села Завод Михайловский.

Рис. Карта Фокинского района, 1939 г.

Коротко о его истории. Дворянская усадьба Сведомских, ныне памятник истории и культуры краевого и федерального значения, располагается в живописном лесном месте Пермского края, у пруда. Село основано в 1825 году Сведомским Павлом Гавриловичем на территории бывшего Фокинского, ныне Чайковского района. Это было единственное и довольно крупное промышленное предприятие.

В 1825 году Павел Гаврилович купил массив площадью 13 тысяч десятин за 50 тысяч рублей и построил винокуренный завод. На реке Камбарка для завода построена плотина, на ней мельница и лесопилка.

Фото. Территория завода.

На заводе работало более 100 кадровых рабочих. Для выработки спирта Сведомские закупали зерно у местных крестьян, сушили, размалывали и перерабатывали на спирт. Есть сведенья, что завод в 1833 году выработал 11799 вёдер спирта и продал на сумму 24191 руб. Еще в 1831 году Сведомский через фирму «Ланц и компания» поставил в Америку 700 ведер спирта.

В Заводе Михайловский в 1842 г. построена каменная церковь. В 1877 г. открыта школа, в ней обучались 20 мальчиков и 18 девочек. Работал фельдшерский пункт.

В 1935 г. на базе дачи Сведомских организован детский дом. Его хозяевами стали дети от 7 до 16 лет.

Большую роль играл этот детский дом в годы Великой Отечественной войны. Он принял более 100 детей от 7 до 16 лет, эвакуированных из Ленинграда, Москвы и других прифронтовых районов.

ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ ДЕРЕВНИ

Итак, 22 июня 1941 г., село Завод Михайловский.

Фото. 1941 г. Сыпачева Любовь

Сыпачева Люба вспоминает:

«…Воскресенье, тёплый солнечный день. Из с. Фоки приехал духовой оркестр. Папа дал пять копеек. Мы купили длинные толстые, как свечи, сосательные конфеты, обвёрнутые деревянной цветной стружкой. Все дети вместе со взрослыми гуляли, катались на лодке. Ничто не предвещало беды. В 11 часов вечера вдруг загудел гудок. Все побежали к пождепо. Директор спиртзавода Колотильников сообщил: «Началась война». Стояла гробовая тишина. Началась мобилизация призывников и военнослужащих запаса…»

Фото. 1941 г. Ничего не предвещало беды...

В первую неделю Фокинский военкомат отправил 36 земляков 1921 года рождения, т.е. 20-летних парней.

Вместе с безусыми парнями на защиту родины в единый строй добровольцами встали девушки и зрелые мужчины в возрасте 40 лет и старше. Их провожали растерянные, рыдающие родственники.

Далеко не всем фронтовикам удалось вернуться домой. Из 164 человек не вернулось с войны, пали смертью храбрых 92 человека. Их имена занесены на памятнике, воздвигнутом односельчанами к 50-летию окончания Великой Отечественной войны.

Фото. 2011 г. Памятник жителям с. Завод Михайловский, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На фронт ушла самая трудоспособная, наиболее деятельная часть сельского населения. Село опустело. Производство на заводе сократилось. На полях и фермах трудились все от детей до стариков, труд был бесконечным, изнуряющим – от зари до зари.

Сразу же после 22 июня началось массовое движение женщин по замене фронтовиков–мужчин.

Движение «Девушки на трактор!» подхватили и женщины Завода Михайловский.

Галина Савельевна Юркова вспоминает:

«…Тракторы были не приспособлены для женщин, часто ломались. Запускали двигатель тяжёлой рукояткой. Когда пуск не удавался, плакали от бессилия и досады, а потом до темна навёрстывали упущенное…».

Овладев профессией, Галина обязалась вспахать за сезон 500 га, т.е. 120 % нормы, а вспахала 600 га, за что была награждена драгоценным подарком по тем временам – шалью.

Фото 1937 г. Галина Савельевна Юркова (справа)

Фото. Шаль, подаренная Г.С.Юрковой музею «Призвание».

Родилось патриотическое движение за создание фонда обороны «Всё для фронта, всё для Победы!». Жители села сдавали шерсть, яйца, тёплые вещи – носки, варежки и многое другое. Всё это у населения было нелишнее, но они бескорыстно делились с фронтовиками.

Фото. Квитанции, свидетельствующие о сдаче теплых вещей в помощь фронту.

Школьники помогали взрослым всем, что было в их силах. Война сразу сделала их взрослее. Подростки и дети отвечали за судьбу военного урожая наравне с матерями и дедами. Как провести каникулы? Вопроса не возникало. Во время учебного года после занятий они выходили на фермы, поля, помогали семьям фронтовиков.

Фото. Трудное детство в годы войны

В 1943 году в Завод Михайловский было эвакуировано 100 детей в возрасте
9–16 лет из блокадного Ленинграда, Москвы и приграничных районов. Они вместе с деревенскими ребятами работали на полях, в столярной мастерской, на лесопилке. Двенадцатилетний Петя Калабин перевыполнил норму взрослого на 130 % на вспашке зяби, за что был награждён пятью коробками спичек.

Фото. Петя Калабин, 12 лет (верхний ряд, в центре). Спички военных лет, подарок музею «Призвание».

На горе во время войны, рядом с усадьбой Сведомских, открывают больницу с печным отоплением в бывшем детском садике. В больнице работали 2 эвакуированных врача:

-Эмма Наумовна, педиатр из Москвы,

-Антонина Михайловна, терапевт из Ленинграда

и фельдшер Валентина Михайловна, которая сейчас проживает в с. Фоки.

Фото 1949 г. 1-й ряд слева направо: детский врач Эмма Наумовна, терапевт Антонина Михайловна, фельдшер Вавилова Валентина Михайловна

Валентина Михайловна вспоминает: «…В 1942 году почти всё население бывшей деревни Жернаково, что в 7 км. от села Завод Михайловский, умерло от септической ангины. Причина – потребление перезимовавшего зерна…».

Так жило сельское население в тылу.

Какова же судьба тех, кто ушёл на фронт из села Завод Михайловский?

ОГНЕННЫЕ ДОРОГИ

Фото. 1999 г. Анфиса Степановна Староверова


Анфиса Степановна Староверова
рассказывает: «…После окончания Фокинской школы в 1939 году работала учителем начальных классов. 12 мая 1942 года пришла повестка из Фокинского военкомата – прийти на сборный пункт, при себе иметь кружку и ложку. В военкомате сказали, что буду прибористкой в истребительном полку. Прошла полугодовой курс обучения, а потом целый месяц добиралась до полка – по Каме, Волге, из Астрахани в Армению, оттуда пешком в Грузию. Из Грузии в составе 286 Краснознаменного полка дошла до Германии. На войне встретила любимого человека – Ивана Ивановича, с которым прожила 50 лет…». После войны Иван Иванович работал директором школы Завода Михайловский, а Анфиса Степановна учителем начальных классов.

Фото. Анфиса Степановна на фронте и с будущим мужем в Германии в день Победы

Фото. 1940 г. Агриппина Александровна

Моргунова Агриппина Александровна. С 1931 года работала фельдшером в с. Завод Михайловский, член партии. В стране объявили мобилизацию и вместе с мужем добровольцами ушли на фронт. Война разлучила их на 3 года. Возвращаясь с войны, они встретились в поезде. Прожили в селе около 3-х лет, переехали в Сарапул. Члены актива музея «Призвание» написали запрос в паспортный стол и военкомат города Сарапула, но ответа пока не получили.

Тюкалова Ольга Павловна – служила связисткой в воинской части, полевая почта 24573. Умерла в 1963 году.

Фото. 1944 г. Польша. Ольга Павловна в третьем ряду (снизу), шестая (слева).

Фото. 1939 г. Александра Федоровна

Санникова Александра Фёдоровна, 1918 г.р. Призвана в 1942 г. Краснофлотец, машинист 1023-го армейского речного катерного флота. Защищала г. Ленинград. Попала под бомбежку. Умерла от ран 22 августа 1943 г. в госпитале № 1928. Похоронена в д. Кисельная Волковского р-на Ленинградской обл.

Вот такова судьба некоторых женщин, ушедших на фронт из села Завод Михайловский.

Интересную информацию собрали музейщики во время встреч с жителями Завода Михайловский о мужчинах-фронтовиках.

Фото. 1933 г. Сыпочев Николай Яковлевич

Сыпочев Николай Яковлевич, 1902 года рождения. До войны работал старшим бухгалтером в леспромхозе с. Завод Михайловский. 23 сентября 1941 года ушел на фронт. Рядовой, стрелок 171 стрелкового полка. В 1942 году был ранен в ногу, ампутировали стопу. После госпиталя его отправили в Камышловский строевой батальон, где служил до 1944 года. Люба, дочь, вспоминает. «До ухода на фронт 19 сентября папа принёс 2 пуда чёрной муки и 2 мешка белой. Мама ругалась – муки много, обойдёмся. Все думали, что война будет несколько месяцев. Как потом пригодилась эта мука… Сразу ввели карточки – 400 гр. хлеба на иждивенцев и 500 гр. на работающего. Служа в Комышлове, папа просился на фронт, т.к. в строевом батальоне кормили очень плохо и некоторые стрелялись от голода. В начале 1944 г. его отправили на фронт под Ленинград. Последняя открытка с изображением Суворова пришла из Ленинградской области. На нем было написано: «Гоним немцев, догнать не можем». 24 апреля 1944 г. пришла похоронка, что папа умер в госпитале от ран…».

Внучка Лариса Михайловна сделала запрос в Центральный Архив Министерства обороны с просьбой написать место захоронения деда – Николая Яковлевича. Из Центрального Архива пришла справка, в которой указано, что Сыпачев Николай Яковлевич похоронен: Гриденской сельский совет Середкинского района Ленинградской области, ныне Псковский район Псковской области.

Ксерокопия. Архивная справка из Центрального архива Министерства обороны РФ.

Несмотря на большой срок, родственники нашли место захоронения Николая Яковлевича.


nadin75, 2015-03-23 21:47 воспоминания, висьма
ИСТОРИИ и ИНТЕРВЬЮ,ПОМНИМ И ЧТИМ


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Владимир Невакшёнов
2014-04-05 17:50:46
Спасибо за интересную статью.Много узнали нового.

Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 196689 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ