Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Сувенир из лагеря

Павел Иванович Маринин

От слова "война" веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас. Человек, переживший войну, никогда не забудет увиденное, услышанное, испытанное.

За военное время лихой кавалерист Павел Иванович Маринин, мой прадедушка, столько пережил, что не каждому в силах испытать за всю жизнь.

Действительную службу проходил с октября 1932 года по март 1934 в Ереване в погранотряде кавалеристом, поэтому, когда началась Великая Отечественная война, уже 28 июня 1941 года был мобилизован в 81 кавалерийский полк. Воевал в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Батайске, Луговом, Петренко. В 1942 году в бою за Красный Леван попал в окружение, был ранен и пленен. Находился в плену с 26 мая 1942 года по апрель 1945. Был узником концлагеря XIII- D ( г. Нюрнберг). Выжил чудом. Никогда не рассказывал о пережитом в лагере. Говорил: «Тяжело вспоминать».

Немой свидетель лагерной жизни – ложка, которую он принес домой после освобождения. Ложку выдали в концлагере, только есть ею нечего было. Люди в концлагере похожи были на скелеты. Сейчас это экспонат поселкового музея.

Когда лагерь освободили весной 1945 , вместе с другими военнопленными отправился домой через Польшу. Попал во Львов. Участвовал в уничтожении банд. Едва добрался до родных мест, стал секретарем НКВД станицы Сиротинской. В 1955 году по комсомольской путевке поднимал целину.

Награжден медалями « За победу над Германией», «За освоение целинных земель».

Умер в 1981 году.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269051 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране