Пример служения Отечеству (ч2)

Александр Гаврилович Рыбаков

Со своей будущей женой Александр Гаврилович встретился у нас, в Чувашии. Её призванием также была педагогика. Зоя Александровна преподавала в школе, в начальных классах. Первый их сын родился в 1949 году, которого назвали Валерием. Через три года родился второй сын Юрий.

Рыбаков Александр Гаврилович внес большой вклад в жизнь нашего колледжа. В техникум Александр Гаврилович пришел в 1971 году. Он не только преподавал военное дело, он вел большую общественную работу: являлся членом городского комитета ДОСААФ, заместителем председателя секции по работе с допризывной молодёжью при Чебоксарском городском военкомате.

Исследование жизни Александра Гавриловича дало нам понять, какие замечательные люди работали в нашем колледже. Очень важно, чтобы нынешнее молодое поколение не забывало о том, как много сделали для них ветераны войны и труда.

Александр Гаврилович является для нас примером во всем, особенно в воспитании самодисциплины. В этом мы убедились сами, когда побывали у него в гостях. До этого мы многое слышали о нем от преподавателей колледжа и даже пару раз видели на военных мероприятиях. Все, у кого мы спрашивали про Александра Гавриловича, охотно рассказывали нам про него. Сколько хороших слов прозвучало в его адрес. Это еще больше подтолкнуло нас познакомиться с Александром Гавриловичем.

Александр Гаврилович оказался очень гостеприимным, добродушным и совсем не строгим. Он с радостью рассказал нам о себе, о своей жизни, а мы с увлечением слушали. Показал нам свои фотографии, дипломы, грамоты и медали. Его рассказ был действительно интересным, а мы почувствовали себя профессиональными журналистами.

- Где вы родились? Кем были Ваши родители?

Родился я в Татарской республике в деревне Тетюшского района в семье крестьянина-колхозника. Отец Рыбаков Гавриил Васильевич 1872 года рождения. Мать Рыбакова Анастасия Федоровна 1875 года рождения. Родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством, а в 1930 году вступили в колхоз, стали колхозниками.

-А где вы учились?

Закончил я семилетнюю школу, затем Тетюшское педагогическое училище.

-Почему именно туда?

Сначала я учился в Буинском ветеринарном техникуме, после семилетки один год проучился, а потом перешёл в Тетюшское педагогическое училище, не понравилась специальность фельдшера.

-Как Вы оказались в нашем колледже, то есть тогда еще техникуме?

Когда я ушел на пенсию с Аликовского военкома в звании подполковника, Горвоенкомат мне предложил: "Александр Григорьевич, желаете работать?" А тогда ещё только была введена начальная подготовка, даже ещё занятий не было, через два месяца согласился, пошёл к директору, написал заявление, директор принял тоже. Позже я стал оформлять материальную базу, кабинет, склад для хранения оружия. А потом через два месяца уже началась начальная военная подготовка. Вот так проработал пятнадцать лет.

Сначала наш техникум был рядом с электроаппаратным заводом, двухэтажное здание. Тесновато было, но уроков у меня было очень много, в две смены даже работал. Так по направлению Военкомата с 1971год начал работать.

Горвоенкомат предложил работу в ЧЭМТ. С 1971 года А.Г начал трудовую деятельность и проработал 15лет

- У вас очень много благодарностей, это все из коллежа? за какие заслуги.

Почетные грамоты вы наверно смотрели? Вот они все: Министра обороны, Военного комиссара республики. Городского военкомата, Райкома партии, Областного комиссариата, много там, Командующего войсками.

Грамота Рыбакову А.Г тренеру команды ЧЭМТ за 1место по стрелковому спорту

Выписка из приказа №23 О поощрении работников техникума Рыбакову А.Г

Тут еще немного: Голицын, ваш директор, прислал поздравление "юбиляру" - вот тут все расписано. В 1946 году вручали Красную звезду. Это после фронта, когда война закончилась, ведь нашли, вручили. Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны, третий орден, Медаль за боевые заслуги, Медаль за доблесть, который приравнивался к Ордену Красного знамени, потом Орден Красного знамени отменили.

-В каких городах Вы были в послевоенное время?

В Киеве были. Там на фотографии Иваницкая есть тоже, Архипов, преподаватель, Васильев. Направляли за счёт техникума по местам боевой славы. В Киев ездили, в Ленинграде были.