Спасибо деду

Никифор Павлович Павлов

Мой дедушка, самых честных правил, как у Пушкина, необыкновенный человек. Зовут его Павлов Никифор Павлович. Он родился в 1914 году в деревне Шигали Чурачикского района (ныне Канашский) Чувашской АССР.

Начало Великой Отечественной войны он застал, будучи курсантом 137- гаубично- артиллерийского полка. Обычная ситуация для начала войны - хаос, неразбериха, отсутствие каких- либо четких указаний и приказов. Тем более, что это была не действующая воинская часть, а – учебка. Училище находилось в Украине, под Житомиром.
Павлов Никифор Павлович (07.02.1914-28.05.2001)

Павлов Никифор Павлович (07.02.1914 - 28.05.2001)

В такой обстановке общей неразберихи, когда фашисты подошли близко, не имея никаких четких приказов, чтобы не попасть в окружение, личный состав части разбился на небольшие группы, разошлись по разным направлениям. Оружия никакого не было – одни польские винтовки, без патронов. Так они скитались по полям, по лесам - куда ни придут – там уже немцы, в конце концов, попали в окружение, немцы их обнаружили.

Так начались мытарства по разным лагерям для военнопленных, - сначала на территории Украины перегоняли из одного лагеря в другой, а в 1942 году погрузили в эшелоны и увезли в Германию. Таким образом, Никифор Павлович попал в Германию. Там он работал в городе Хаген на сталелитейном заводе. Пленные питались картофельной кожурой, которую воровали. Как бы сейчас ни осудили слово «работал», я уверен, чтобы выжить, не было другого выхода.

В лагере с дедом произошел такой случай, когда очень легко можно было распрощаться с жизнью, - он заболел дизентерией – изо дня в день здоровье было все хуже и хуже. Тут деда выручили друзья-товарищи: кто-то раздобыл кукурузные початки (дело было к осени), эти початки хорошенько обжарили на костре и давали ему есть – таким образом, он вылечился.

Наступил 1943 год. Приблизительно год он находился в Германии. У немцев на фронтах дела обстояли плохо. Их уже теснили наши войска по всем направлениям, некоторых военнопленных стали вывозить обратно, поближе к линии фронта. Никифор Павлович попал в число таких, - его обратно привезли на Украину. Уже везде действовали наши партизанские отряды. Это был шанс! Шанс на побег! Разными путями, постепенно, дед разузнал, где находятся наши партизаны. Он стал прорабатывать разные варианты, возможности, - когда и каким образом совершить побег.

В конце концов, ему это удалось! В августе 1943 года в Черниговской области он совершил побег из плена! Понятно, что в партизанском отряде относились с подозрением к тем, кто вернулся со стороны немцев. Сначала, в боевые операции его не брали…, но со временем начали доверять.

До 1944 года Никифор Павлович воевал в партизанском отряде. Уже тогда, там, над ним началась государственная проверка со стороны МГБ (НКВД). Его отпустили на родину - в Чувашию. Дедушка начал работать учителем географии в Бичурга – Баишевской средней школе Шемуршинского района.

В 1949 году дед был арестован и осужден по статье 58 «Измена Родине» и сослан в лагерь под Кировым. В 1953 году, после смерти И.В. Сталина, был освобожден со снятием судимости. Поэтому день рождения Н.С. Хрущева для него был праздником. Но как бывает на селе, не раз слышал в свой адрес «враг народа». Это выслушивать, поверьте, нелегко! К сожалению, только в 1993 году он был окончательно реабилитирован. Лишь с этого года Никифор Павлович был признан участником Великой Отечественной войны. Он награжден медалью «За победу над Германией», которую, мы – нерадивые внуки - потеряли…(записано верно от внучки Никифора Павловича – Павлиновой Ирины Владимировны, нашего преподавателя).
Слева направо: бабушка Мария Гурьевна, дедушка Никифор Павлович, дядя Валера, моя мама – Клара, тетя Эмма

(Слева направо: бабушка Мария Гурьевна, дедушка Никифор Павлович, дядя Валера, моя мама – Клара, тетя Эмма)

Для нас дед навсегда останется не то что примером, а человеком с большой буквы. Он вынес все. Никифор Павлович научил ценить свою Родину, любить и беречь ее.

Мы – внуки гордимся им!

Спасибо деду за Победу - звучит на сегодняшний день как-то печально. Мы это «спасибо», как бы выразиться лучше, скажем, если не забудем эти трагические, героические годы. Главное, сохранить этот мир, который наши деды отвоевали и заслужили ценой своей крови, жизни. Благодаря этим дедам - ветеранам наша Родина сохранила свой статус, свое положение, свои границы.

Спасибо!
Это лишь маленькая толика всего, что мы можем сказать им сегодня!