Биография героя-подводника Телегина Александра Андреевича

Александр Андреевич Телегин

Гвардии капитан II ранга Телегин Александр Андреевич родился 14 марта 1914 года в г. Самара, в семье рабочего. Мать до рождения первого ребенка служила кухаркой у богатых господ, далее – домохозяйка. В семье было трое сыновей, Александр – средний.

В 1931 году окончил школу ФЗО (фабрика заводского обучения, по теперешнему – ПТУ) и получил специальность слесаря-станочника. Работал на заводе вместе с отцом. Знание слесарного дела часто выручало его как во время службы, так и в повседневной жизни.

В 1932 году по комсомольскому набору был направлен на учебу в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе М.В. (г. Ленинград), где прошел 5-годичное обучение на минно-торпедном отделении факультета подводного плавания.

В 1937 году по окончанию училища, в звании лейтенант, был направлен на Тихоокеанский флот в г. Владивосток, где получил назначение на должность командира минно-артилерийской боевой части (БЧ 2-3), куда входила и торпедная группа, подводной лодки типа «Л». В том же году женился. В 1938 году в семье родился сын.

К июню 1941 года в звании старший лейтенант занимал должность помощника начальника отдела боевой подготовки ТОФ. Сразу после начала Великой Отечественной войны по личному рапорту направлен добровольцем в действующую армию на должность начальника штаба минометного батальона 12 отдельной бригады морской пехоты Северного флота, где служил до середины 1942 года. Воевал на Кольском полуострове, имел ранение.

Конечно, странно: подводник, а попал в морскую пехоту. Видимо, произошло это из-за всеобщей неразберихи начального периода войны. Посмотрели по документам: окончил минно-торпедное отделение училища, посчитали, что это все равно, что минометчик. А далее разобрались с кадрами, тем более, что подводники были в большом дефиците, и старший лейтенант Телегин А.А. был переведен в бригаду подводных лодок (тогда – пос. Полярное, ныне – г. Полярный) на должность командира БЧ 2-3 подводной лодки типа «Л».

В 1943 году в звании капитан-лейтенант назначен старшим помощником командира подводной лодки Щ-402, командир – капитан III ранга Каутский Александр Моисеевич. Лодка, одна из немногих, имела к 1944 году два почетных звания: Гвардейской и Краснознаменной, на ее боевом счету было 12 потопленных вражеских кораблей и судов. Она многократно проводила самостоятельные боевые операции, участвовала в проводках конвоев из Англии и Исландии (в т. ч. печально известного PQ-17, описанного в романе В. Пикуля «Реквием конвою PQ-17»), находилась в боевых дозорах, обеспечивала морские коммуникации, производила высадки диверсионно-разведывательных групп на побережье противника. Запомнился хотя и не боевой, но интересный эпизод, рассказанный Телегиным А.А.

Весной 1944 года при нахождении в позиционном районе (а это – в светлое время суток в подводном положении, лежа на грунте, ночью – на подвсплытии или полном всплытии, при работающих дизелях для подзарядки аккумуляторных батарей, а также для радиосвязи), заболел кок и был отстранен доктором от камбуза. Среди матросов выявили того, кто умел более или менее готовить. Он и был определен в коки. Как понимаете, нахождение в позиционном районе – это вынужденное безделье для половины экипажа, тогда как другая половина – на боевых постах в полной боевой готовности. Через определенное командиром время меняют друг друга. Ну и, конечно, офицеры в кают-компании начинают привередничать, высказывать коку претензии: то недосолено, то недоперчено, а то и наоборот, да и невкусно. «Что же ты перестал в суп и борщ лавровый лист класть?» - спрашивают у кока. А он без доли смущения отвечает: «Да я смотрю, он в тарелках остается, никто его не ест. Вот я и перестал его закладывать». И вот тут взыграли материнские гены у старпома Телегина А.А., ведь мать его работала кухаркой у знатных господ и отлично готовила. И он взялся за кормежку экипажа с помощью временного кока. И все сразу стало и вкусным, и в меру подсоленным и подперченным. Да и попробуй, покритикуй старпома! И так до выздоровления штатного кока.

В середине сентября 1944 года подводная лодка Щ-402 получила приказ на очередной боевой выход в море. Началась подготовка к походу. Одновременно капитан-лейтенант Телегин А.А. получил предписание убыть на курсы усовершенствования офицерского состава в г. Ленинград, т. к. был аттестован на должность командира подводной лодки. На его рапорт с просьбой направить на учебу после похода, в штабе бригады ему разъяснили, что разнарядка должна быть выполнена неукоснительно, а он не должен беспокоиться. К этому времени у нас на Севере было полное господство на море и в воздухе, и боевые действия практически не велись. Однако убыл он в Ленинград с тяжелым сердцем. И оно его не подвело. Вскоре он получил телеграмму, что Щ-402 из похода не вернулась. С курсов, по его настоятельной просьбе, его отпустили, и, вернувшись в Полярное, он узнал, что 21 сентября подводная лодка Щ-402 была потоплена своим самолетом-торпедоносцем. Таким образом, Телегин А.А. оказался единственным оставшимся в живых членом экипажа. Вот ведь какая оказалась судьба у человека.

Телегин А.А. был назначен старпомом на подводную лодку типа «Л», а в 1945 году – командиром Краснознаменной лодки Щ-404, которой командовал до осени 1946 года, когда она была перебазирована на судоремонтный завод в г. Мурманск и поставлена в сухой док. На подводной части корпуса лодки насчитали более 200 «заплаток», поставленных на пробоины разного размера, полученные в результате взрывов вражеских глубинных бомб и мин. В дальнейшем лодка была разрезана на отсеки, которые переданы в учебный центр подготовки подводников.

А Телегин А.А. в звании капитана III ранга получил назначение на должность начальника отдела боевой подготовки отряда ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения), базирующегося в пос. Дровяное Мурманской области и занимающегося подъемом затопленных во время войны кораблей и судов в зоне ответственности Северного флота.

Через полгода направлен на академические курсы в г. Ленинград, по окончанию которых в конце 1947 года назначен флагманским штурманом флотилии Балтийского флота (г. Балтийск, г. Калининград).

В 1953 году переведен на должность старшего преподавателя училища в г. Рига. Летом 1954 года в звании капитан II ранга по состоянию здоровья (результат трех перенесенных в годы войны кессонных болезней) уволен в запас и вместе с семьей возвратился на родину в г. Куйбышев (ныне – Самара).

Имел государственные награды: ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медали – две «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и ряд других.

Тяга к перемене мест жительства привела к тому, что три раза сменил квартиры в г. Куйбышеве, затем переехал с семьей в г. Ростов-на-Дону, а далее в г. Жданов (сейчас – Мариуполь).

Находясь на пенсии, продолжал трудиться на должностях начальника отдела кадров предприятия, преподавателя речного училища, инспектора речного флота и др. Активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Умер от болезней в возрасте 78 лет в 1992 году (как раз в день Военно-морского флота), похоронен на кладбище г. Мариуполь.

Вечная ему слава!

Биография написана со слов сына Телегина А.А. Телегина Юрия Александровича, полковника в отставке.