Мой славный дед

Василий Демьянович Логвинов

В нашей семье бережно хранятся документы моего деда, прошедшего всю войну. Логвинов Василий Демьянович приходится мне дедом по материнской линии.

Он родился 22 марта 1922 года, в Орловской области. Окончил 4 класса. Работал горнорабочим, шахтёром. С фотографии на восстановленном военном билете смотрит на меня уже взрослый мужчина, хотя война его застала 19-летним парнем, таким же, как я сейчас.

Местом призыва стал Снежнянский РВК Снежнянского района Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР. В часть был отправлен 15 октября 1941 года, ровно за неделю до оккупации немцами города Сталино (ныне Донецка).

Дед стал курсантом учебного отряда в г. Новороссийске, в составе которого уже в декабре 1941 года вместе с такими же мальчишками вступил в бой. Свой боевой путь Василий Демьянович начал в августе 1942 года автоматчиком 143 отдельной стрелковой бригады.

В ноябре 1942 года был ранен, а после госпиталя через месяц направлен автоматчиком в 809 стрелковый полк. Дед прошёл с боями по многим городам и сёлам нашей страны автоматчиком 2 роты автоматчиков 199 гвардейского стрелкового полка 67 Гвардейской стрелковой дивизии. Был награждён в ноябре 1943 года медалью «За оборону Сталинграда», в декабре 1943 года медалью «За отвагу».

Второе ранение получил в феврале 1944 года. Вот что произошло тогда (выписка из Наградного листа № 1089 от 24 февраля 1944 года, описание личного боевого подвига подполковником Дегтяревым):

«3 февраля 1944 года в бою в районе деревни Блины, Пустошинского района Калининской области тов.Логвинов, будучи раненым, получил боевое распоряжение от заместителя командира полка, для передачи командиру 1-го стрелкового батальона. Несмотря на интенсивный огонь противника, презирая смерть и превозмогая боль, тов.Логвинов умело маскируясь в складках местности немедленно приступил к выполнению полученной боевой задачи. Не доходя метров 300 до КП командира батальона, тов.Логвинов был вторично ранен. Но несмотря на ранение, боевой распоряжение доставил в срок.»

За проявленный героизм, мужество и отвагу был представлен к награде орденом «СЛАВЫ Ш степени», которым награждён в марте 1944 года. Приказ в Действующую армию дошёл только 4 октября 1944 года.

После излечения в госпитале продолжил боевой путь мотоциклистом в составе 930 отдельной самоходной артиллеристской дивизии вплоть до марта 1946 года. Был награждён медалью «За победу над Германией» в сентябре 1946 года.

По окончании службы дед вернулся к родным, работал шахтёром и горнорабочим в разных городах, и даже на Шпицбергене. Женившись, приехал с семьей зимой 1964-1965 года в Сталинградскую область, где развернулось большое строительство. Осели здесь навсегда, построили дом в пос.Великий Октябрь Среднеахтубинского района. До последних дней Василий Демьянович жил в нём со своей большой семьёй.

Каждый год 9 мая на День Победы ветераны собираются у памятника Воинской славы в пос.Великий Октябрь Среднеахтубинского района Волгоградской области, на Сталинградской земле, на которой они проливали свою кровь за мирное небо над головой. Умер дед 30 августа 1993 года, незадолго до моего появления на свет. Благодаря его подвигу, я могу радоваться жизни.

Чубай Антон: рассказ «Фронтовик Логвинов Василий Демьянович – мой славный дед!»