Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Полководческий талант

Алексей Иванович Баксов

Эта статья призвана напомнить о двух пограничниках Кыргызстана, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, в разное время проходивших пограничную службу в республике, но одновременно заявивших о себе в разгар Великой Отечественной войны — в ходе Курской битвы.

Великая Отечественная война для пограничников, охранявших в предвоенный период кыргызско-китайский участок советской государственной границы, стала проверкой на мужество и стойкость. Именно здесь, на Тянь-Шане, у солдат в зеленых фуражках формировались бойцовские качества, а порой полководческий талант, проявившийся в борьбе с фашизмом.
Стрелковая рота 224-го Памирского полка под командованием старшего лейтенанта Матвея Меркулова героически сражалась в ходе наступательных кровопролитных боев на северном фасе Курской дуги, которые вела 162-я стрелковая дивизия 70-й армии, сформированная из пограничников Средней Азии и Казахстана. Получив ранение, командир продолжал руководить боем, обеспечив выполнение подразделением боевой задачи. Мужество командира было оценено по достоинству.

На южном фасе Курской дуги в ходе ожесточенных боев отличилась 67-я гвардейская стрелковая дивизия шестой гвардейской армии Воронежского фронта под командованием полковника Алексея Баксова.

В наградном представлении на командира дивизии говорилось: "А.И.Баксов командует дивизией с июня 1943 года. За этот период показал себя грамотным, дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным офицером. В оперативно-тактическом отношении к занимаемой должности подготовлен хорошо. В бою смел и решителен. Во время оборонительных и наступательных операций войск армии в белгородско-харьковском направлении, а также в районе города Невеля. Баксов показал свое умение в управлении дивизией в самой сложной боевой обстановке. Западнее города Невеля в декабре 1943-го дивизия под его командованием прорвала оборону противника и нанесла ему большой урон в живой силе и технике, за что А.И.Баксов представлен к награждению орденом Суворова II степени".

Через год - утром 22 июня 1944 года - передовые батальоны дивизии генерал-майора Алексея Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление с целью разведки обороны противника. Атака была стремительной. Гитлеровцы, не ожидавшие удара советских войск, понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию. Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк — Витебск и к вечеру 24 июня вышли на северный берег Западной Двины.

Как только передовые подразделения прорвались к Западной Двине, Баксов приказал с ходу преодолеть реку и захватить плацдармы на ее южном берегу. Бойцы переправлялись на подручных средствах. С первым эшелоном переправился и командир дивизии. Своими мужеством, четкостью распоряжений и беспредельной храбростью генерал вселял в своих подчиненных уверенность в успехе наступления.

Так начиналась Белорусская операция, получившая название "Багратион". В ее успешном исходе была заслуга генерал-майора Алексея Баксова, в 1929-1932 годах проходившего службу помощником, а затем начальником пограничной заставы "Кашка-Суу" 14-й отдельной Ошской пограничной комендатуры. Застава стала известной с тех пор, как в апреле 1927-го личный состав пограничного поста "Кашка-Суу", возглавляемый старшиной Андреем Сидоровым, принял неравный бой с басмачами. Пограничники погибли в огне подожженной зимовки.

На уроках боевых схваток на границе Кыргызстана воспитывался будущий полководец Алексей Баксов. Летом 1944 года его дивизия прошла с боями 165 километров, громя врага и освободив 253 населенных пункта Беларуси.

За отвагу, мужество и умелое командование частями соединения при форсировании Западной Двины и окружении витебской группировки противника гвардии генерал-майору Алексею Ивановичу Баксову указом президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944-го присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: Союзбек Мырсалиев




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 158704 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"