Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мы великаны духа

Матвей Кузьмич Меркулов

О сражении на Курской дуге спустя годы в своих воспоминаниях "Годы, отданные границе" расскажет один из наших героев Матвей Меркулов, приведя строки из солдатского письма:
"Сегодня бой какой-то особенно жестокий. На каждого нашего солдата немцы бросают по несколько тонн раскаленного металла. Расчет у немцев будто бы правильный — человек такое выдержать не может. Да, мы великаны духа".

У автора книги написать о тех грозных днях были и право, и моральный долг перед памятью павшим.

Старший лейтенант Матвей Меркулов, который, оправившись от ранения, воевал в составе 15-й Сивашской стрелковой дивизии 65-й армии второго Белорусского фронта. В его наградах, полученных за период, прошедший после Курской битвы, прослеживается восхождение к его основному подвигу. Особо заметим: Меркулов награжден в декабре 1943 года орденом Богдана Хмельницкого III степени, в марте 1944-го — орденом Александра Невского, в июле 1944-го — орденом Красного Знамени, в октябре 1944-го — орденом Суворова III степени.

В январе 1945 года молодой офицер принял командование батальоном 676-го стрелкового полка в тот момент, когда 15-я Сивашская стрелковая дивизия, прорвав вражескую оборону, продвигалась к Висле, к Померанскому валу — важному стратегическому рубежу немецкой обороны. Командованием дивизии было принято решение форсировать реку с ходу двумя батальонами, одним из которых командовал майор Матвей Меркулов.

Ночью, осуществив разведку, батальоны вышли на лед Вислы. Обнаружив переправу, немцы открыли ураганный огонь. Батальон Меркулова с ходу захватил дамбу северо-восточнее окраины городка Гросс-Вестфалена (Польша), закрепился на западном берегу Вислы. К рассвету противник начал штурм позиции батальона, кинув в атаку танки и самоходки. В бой вступили вражеские артиллерия и пехота. 28 января 1945-го немцам удалось потеснить подразделения на флангах полка, возникла угроза окружения. Особенно яростные атаки противник стал наносить по позициям батальона майора Меркулова.

Немецкие самоходки почти прорвались к командному пункту. В критический момент Меркулов вызвал артиллерийский огонь на позиции батальона, фашисты были отброшены, полк стремительно устремился вперед. Вместе с советскими войсками продолжил наступление батальон Меркулова, преодолевая вражеские оборонительные пояса между Вислой и Одером, тесня фашистов к Балтийскому морю.

30 марта 1945 года над Гданьском взвился национальный польский флаг. В ночь на 20 апреля 1945-го полки преодолели Ост-Одер, добрались до поймы междуречья. Здесь борьба шла за каждый метр земли, за каждое дерево. Бойцы шли по пояс в студеной воде, в грязи, под огнем, вступали в трясине в рукопашные схватки. В первых числах мая сивашцы вышли к Балтийскому морю.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Вислы и в бою за овладение плацдармом в районе населенного пункта Гросс-Вестфалена, указом президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года майору Матвею Кузьмичу Меркулову было присвоено звание Героя Советского Союза.

А ведь совсем недавно - в 1938-м - этот мужественный человек только начинал свою военную карьеру красноармейцем 16-й отдельной Пржевальской пограничной комендатуры, не думая, что судьба готовит ему испытания, из которых он выйдет победителем. Вот что делала с людьми война, превращая их из юношей в мужчин.

В послевоенные годы воспитанники границы Кыргызстана - Герои Советского Союза Алексей Баксов и Матвей Меркулов - не остались без дела, свой боевой опыт в мирные дни они применили сполна, доказав, что дорога к звездам терниста.

Пусть в дни прибытия эстафеты Победы в КР имена героев прозвучат на боевом расчете как напутствие нынешним защитникам кыргызских рубежей быть мужественными, бдительными и бескомпромиссными.

Автор: Союзбек Мырсалиев




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 166034 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"