Семья Кангиных

Валентин Никитич Кангин

Кангин Валентин Никитич родился 17 июня 1918 года в деревне Беляево Янтиковского района Чувашской АССР.

Отец Кангина В.Н. – Никита Васильевич Кангин.

В 1901 году после окончания Цивильской учительской семинарии Никиту Васильевича направили на работу учителем в д. Беляево Янтиковской волости Казанской губернии. В 1902 году Никита Васильевич женился на Вассе Николаевне. Семья Кангиных была многодетная.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года Васса Николаевна Кангина, как мать, воспитавшая семерых детей, была награждена орденом «Материнская слава» 3-ей степени.

Орден ей был вручен в конце 1945 года.

В 1923 году семья Кангиных переехала из д. Беляево в д. Большие Крышки Бичуринского сельсовета Марпосадского (а позднее Октябрьского) района Чувашской АССР, где прошла юность Валентина Никитича. В 1930 году Валентин Никитич поступил в школу крестьянской (колхозной) молодежи, находящуюся в соседнем селе Бичурино, которую окончил в 1933 году. В этом же году Кангин В.Н. поступил в строительный техникум г. Чебоксары, однако в ноябре тяжело заболел, поэтому был вынужден вернуться домой.

После выздоровления работал в колхозе, редактировал колхозную стенную газету, много читал, стал активным селькором районной газеты, писал статьи под псевдонимом Н. Шургесь. Валентин Никитич построил самодельный детекторный радиоприемник по схеме С.И. Шапошникова, который оказался первым радиоприемником в деревне и в округе.

С 1933 года Кангин В.Н. продолжил обучение в Бичуринской школе. В 1934 году Валентина Никитича приняли в комсомольскую организацию. По этому случаю отец подарил ему свои карманные часы фирмы «Павел Буре – Поставщик Двора Его Императорского Величества». Эти часы были приобретены отцом еще в 1905 году.

В 1937 году Кангин В.Н. окончил среднюю школу и поступил на электромеханический факультет Московского энергетического института. Из-за проблем с жильем он был вынужден уехать из Москвы в Казань. В этом же году Валентин Никитич поступил в Казанский государственный учительский институт на исторический факультет.

В 1939 году он успешно окончил институт.

В этом же году Кангин В.Н. был зачислен на III курс заочного отделения Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.

На работу Кангин В.Н. был направлен в русско-чувашскую среднюю школу с. Сихтерма Алькеевского района Татарской АССР. К месту назначения Валентин Никитич прибыл 15 августа 1939 года, устроился на квартиру к одинокой женщине Варваре Борисовне Казанковой. Она оказалась матерью Петра Петровича Хузангая.

В январе 1940 года Кангин В.Н. был призван в Красную Армию и зачислен радистом в 608-й стрелковый полк. В апреле 1941 года он служил сержантом-радистом роты связи 8-го мотострелкового полка 8-ой танковой дивизии 4-го мехкорпуса Киевского Особого военного округа.

Полк дислоцировался в городе Львове. В мае полк выехал в летние лагеря, которые были оборудованы в лесу у Яновского озера, что в 20-ти километрах западнее города Львова.

Автор: Каликова Мария, студентка II курса Чебоксарского экономико-технологического колледжа.