Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Тернистый путь художника (Ч3)

Николай Лукич Яковлев

В конце августа 1950 года я приехал домой в Хорнкасы. Мать с отцом, сестры и браться живы и здоровы, трудятся в колхозе. Отец запрягает быка - пашет, перевозит снопы на ток. Мать и сестра с раннего утра до темна в поле. Кругом послевоенная разруха. Сердце разрывается – хоть сейчас же впрягайся в хозяйство, но грустно оттого, что не имеешь никакой специальности, чтобы обустроить жизнь.

Поехал в Чебоксары, посетил художественное училище, познакомился со студентами, осмелился зайти к директору Никите Кузьмичу Сверчкову и сказал о своем намерении учиться.«Заканчивай военную службу, приезжай, примем», - был его ответ. Еще два года службы пролетели незаметно, и я стал студентом художественного училища, предварительно сдав вступительные экзамены. Попал в руки преподавателя Розалии Михайловны Ермолаевой, замечательного живописца. Меня потом учили: живописи - Василий Степанович Гурин, композиции и рисунку - Евгений Ефимович Бургулов, коренной сибиряк. Все трое пережили Ленинградскую блокаду, много рассказывали о перенесенных трудностях. Итак, я по-настоящему приобщаюсь к изобразительному искусству.

Счастлив я, что учился у таких педагогов, которые обладали высоким профессионализмом, ведь они все трое - выпускники Ленинградской художественной академии им. И.Е. Репина. Началась учеба по-настоящему, радости не было конца. Требования у педагогов были высокие. Кроме классных занятий, нужно было выполнять наброски по 15-20 штук в день, плюс готовить домашние задания по другим предметам. Хотя я имел свидетельство о среднем образовании, все равно нужно было посещать уроки по гуманитарным и точным предметам. Одежда - в чем пришел из армии: х/б гимнастерка, галифе, кирзовые поношенные сапоги, шинель. Нелегко было. Немного подрабатывал - устроился художником кинотеатра «Ударник» в Доме крестьянина. Нас, бывших фронтовиков, в училище было несколько человек: Орест Филиппов, Михаил Алексеев, Аполлон Алексеев, Геннадий Исаев и я. Для нас не было никаких снисхождений, выполняли учебную программу наравне со всеми. Проучившись один год, из-за тяжелого материального положения пришлось сделать годичный перерыв. В это время работал младшим техником-оператором в кароттажной партии нефтепоискового отряда.

III курс Чебоксарскрого художественного училища 1953-54 уч.год.

Впереди слева направо: Анисимов П.С., Николаева Л.И., Яковлев Н.Л. Сидят: Ясновский Л., Теплова Т., Кузьминская Т., Антонова 3., Ермолаева Р.М. (преподаватель), Спиридонов М.С. (преподаватель), Каштанова 3.,Мымрина А.Я., Орехова В.М. Второй ряд. Стоят: Алексеев А., Егорова Т., Фадеев Ю., Казаков Г., Тюхматьев Б.Н., Быков М., Черепанова А.П., Матвеев Б. В заднем ряду: Комогоров А., Ильин С.Н., Кульнева Н.И., Максимов Ю., Шадрин Н.И., Владимиров И.В., Иванов П.

На III курсе, в один из зимних дней, к нам в училище пришли солидные гости - писатель Леонид Агаков, поэты Александр Алга и Стихван Шавли. Собрали нас на встречу с ними. Первым выступил Л. Агаков: «Вот, ребята, в Чувашском книжном издательстве намечено издать книги по художественной литературе, но у нас нет художников, которые могли бы иллюстрировать их. Мы просим желающих прийти к нам». А. Апга и Ст.Шавли говорили то же самое, но более подробно.

Во время зимних каникул в избе сельсовета, где я работал секретарем, увидел сцену, как председатель и секретарь сидят и ежатся от жуткого холода. Дров нет, хотя сорминский лес в 500 метрах от сельсовета. «Кто знал, что будет такая суровая зима», - пробурчал председатель. Я изобразил это мёрзнувшее руководство в малюсенькой карикатуре и понес в газету «Коммунизм ялавё». Ведал отделом культуры Леонид Агаков. Показал свое «творение». «Вот-вот, нам и карикатуры нужны», - сказал он и направил меня к Н. Никитину, который вел сатирический уголок «Йёплё дамах». Мой рисунок с соответствующей подписью напечатали 21 февраля 1954 года. Как любой начинающий автор, я обрадовался, восторгу не было конца. Дольше - регулярная работа в газетах «Коммунизм ялавё», «Советская Чувашия» - карикатуры, рисунки, иллюстрации, плакаты. Все это совмещать с учебой было нелегко, но что поделаешь, я - бывший закаленный солдат, выдерживал. Да и материальное положение с получением регулярных гонораров поправлялось.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227311 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране