Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Это было под Краковом

Еще не все венки отлиты, не всем награды вручены….

С. Островой.

Памяти моего деда посвящается….

Он упал навзничь в рыхлый январский снег, недалеко от немецкого дзота, в амбразуру которого успел забросить противотанковую гранату.

Очнулся в госпитале слуха коснулся тихий женский вздох:

- обе ноги и рука…господи, такой молоденький!

Когда после последней ампутации Иван раскрыл веки и увидел над собой юное, всё слезах лицо медсестры, он даже пробовал шутить:

- что ты плачешь глупенькая я ведь живой.

И лишь потом, оставшись один на один, подвёл для себя горький итог: в двадцать лет без обоих ног и правой руки - жизнь кончена, дальше пустота…

Оживают в памяти детали боя.

…это произошло накануне победы. Шёл январь 1945 года. Наши войска теснили врага с польской земли.

К вечеру в подразделении появился заместитель комбата капитан Решетников. Солдаты протирали автоматы, высвобождали место в вещмешках под боеприпасы, а кто просто отдыхал пред боем. Заметив, что младший сержант Иван Патраков свёртывает треугольником лист бумаги, капитан поинтересовался:

- Письмо на Родину?

- Так точно.

- Невесте?

- Нет, матери…Жив, здоров, мол, не волнуйся, скоро наша победа. А Гитлеру придёт конец.

Офицер уважал этого рослого, красивого, статного сержанта. Он знал, что Патраков был на фронте под Ленинградом, где год назад погиб его отец. Знал о его личной храбрости, о том, что он не раз ходил в разведку, дважды был ранен.

-насчёт Гитлера ты сказал верно, - заметил капитан, - а вот повоевать нам ещё придётся.

В разговор вступил боец-пулеметчик. Он сообщил:

- У нашего помощника командира взвода завтра праздник.

- Какой?

- День рождения.

- Это здорово! – заметил капитан.

– Сколько же тебе будет?

- Двадцать, товарищ капитан, - сказал Патраков.

- Да, круглая дата, - офицер задумался, но тут же добавил: - Ну что ж.… Вот возьмём Краков и по всем правилам отметим…

Утро нового дня… Ничто не предвещало беды.

Потом был бой. Земля ожила, застонала. В воздухе стоял сплошной гул, вверх взлетали комья мёрзлой земли, исковерканное железо и бетон. Горели танки. Снег почернел от копоти и гари, Стало трудно дышать.

По цепи передали:

- Приготовится к атаке!

Трудно передать словами состояние человека. В какие-то доли секунды перед тобой пройдёт вся твоя жизнь. Кажется, здесь, рядом, на поле боя, родные и близкие, даже слышится голос матери: впереди враг – убей его!

Вот и приказ командира:

За родину! Впе-ре-е-д!..

Сотни людей в едином порыве с автоматами наперевес устремились вперед на запад. Первая немецкая траншея.

Патраков швырнул туда граниту и, перескочив с ходу, побежал дальше.

Противник яростно сопротивлялся. Артиллерия и минометы вели беспорядочный огонь по наступающим цепям наших войск. Бешеным огнем ощетинились уцелевшие огневые точки.

На глазах Патракова замертво упал на землю молодой пулеметчик, тот, что вспомнил о дне рождения. Тяжело в живот ранило командира взвода.

Вот и вторая линия обороны. В стороне дзот. Патраков видел: амбразура дышала огнем. Немецкий пулемёт сеял и сеял смерть. Поредевшие цепи наших солдат залегли. «Надо заставить замолчать», - мелькнуло в сознание помкомвзводного. И он пополз. Пополз на глазах у всех. Минута казалась вечностью. Метр, ещё метр. Хорошо видно зловещий бугор. Пора. Он выдернул чеку, приподнялся и метнул противотанковую гранату в амбразуру.

В этот миг Иван почувствовал, как полоснуло огнём. Он как-то неестественно обмяк, сделал шаг вперёд и рухнул на землю. Пули прошили тело. Одна из них пробила комсомольский билет, едва не задев сердце.

Не слышал Патраков, как после взрыва брошенной им гранаты товарищи вновь поднялись в атаку, смяли сопротивление врага, взяли польскую деревню Сулашово и освободили Краков.

Никто сейчас не скажет, сколько пролежал Патраков на поле боя. Подобрали его поляки. Думали захоронить вместе с другими погибшими солдатами, да оказалось, что в этом бездыханном теле чуть заметно билось сердце.

Иван Патраков был жив! Он внес поправку в сообщение командования, которое направило матери в далёкое Зауралье извещение о его гибели. Он вычеркнул горькую строчку о себе. И если есть хотя бы один шанс из тысячи остаться живым, то пришёлся он на долю этого человека. Девять пулевых ран, большая потеря крови, обмороженный, - он выжил, он победил смерть. Этот человек сильный духом!

О тех, кто был на грани смерти, обычно говорят: “Врачи спасли ему жизнь”. К Ивану Патракову это, пожалуй, применимо наполовину. Он сам боролся за жизнь. Вместе с врачами, медицинскими сёстрами, друзьями. Да, оставался безнадёжным. Одна за другой следуют тяжелейшие операции. Сначала отняли правую ногу. Через три дня – левую, ещё через неделю - ампутировали правую руку. Да, он был беспомощнее ребёнка. Но в израненном теле этого человека билось большое и мужественное сердце. И ещё: и огромное желание вернуться в жизнь, сила воли, напряжение всех духовных и физических сил. Вот что было решающим, главным.

Жизнь уготовила Патракову суровое испытание, которое он с честью выдержал. Но он никогда не жалеет о том что терял свою кровь на фронтах войны. Это- святая кровь. Она пролита ради счастья людей, ради мира на земле Сознание всего этого всегда переполняет сердца чувством законной гордости за нашего советского человека.

И если сегодня спросить у Патракова, за что он ненавидит фашизм,он скажет:

- Больше всего я ненавижу фашистов не за то, что они меня убить хотели, а за то, что они меня самого убивать заставляли.

Таков он, наш зауральский Маресьев!

После многих месяцев лечения в госпиталях Иван Патраков вернулся в родную деревню Патраково, что в Юргамышском районе. Комсомольцы избрали его своим вожаком. Работал в колхозе счетоводом; заведующим фермой, председателем ревизионной комиссии, учётчиком, заведовал током. Труд его отмечен Почетной грамотой обкома и облисполкома.

Он обрёл счастье в личной жизни. У него прекрасная семья, воспитывает пятерых детей. Государство обеспечило транспортом, пенсией…

Более четверти века минуло с того памятного боя под Краковом. Но все эти годы Патракову не давало покоя одна мысль: разыскать тех, кто в далёком сорок пятом году вынес его с поля боя. Бывший солдат верил, что сбудется его мечта, он побывает в городе, за который отдал всё, что мог и лично поблагодарит своих спасителей - польских друзей.

И вот накануне праздника победы от президиума Краковского городского Народного Совета пришло приглашение посетить польскую Народную Республику.

Тепло и сердечно, как национального героя, встретил нашего земляка И.А.Патракова древний Краков. На торжественном приёме в президиуме городского Народного Совета мэр города Ежи Пенкаля вручил ему Золотую медаль Почетного гражданина. Мы, в свою очередь, передали в дар трудящимся памятный сувенир, изготовленный на Курганском автобусном заводе.

9 Мая, в день победы, улицы были запружены празднично одетыми людьми. У памятника советским воинам, погибшим при освобождении Кракова, вечный огонь, почетный воинский караул. Возлагаем венок. К подножию ложатся венки от руководителей города, ветеранов войны, членов общества польско-советской дружбы… Море цветов. Рапорты отдаёт пионерия. Клянётся на верность не рушимой дружбы молодёжь. Затем состоялась тожественное заседание ветеранов войны актива города, посвящённое празднику Победы.

Встреч было много.

Люди живо интересовались жизнью в нашей стране. Мы рассказывали о решениях XXIV съезда о той большой заботе, которую проявляет партия о благосостоянии советских людей, о борьбе за мир.

Где бы и с кем бы мы ни встречались, люди непременно выражали самые глубокие симпатии и искренние слова благодарности советским солдатам, спасшим Краков от разрушения. Они восхищались и от души радовались успехам советского народа в строительстве коммунизма. Просили передать нашим землякам что польские трудящиеся не когда не забудут того вклада, который внесла наша Родина в годы войны, той помощи, которую сейчас наша страна оказывает Польской Народной Республике.

Самая волнующая встреча произошла в с. Сулашово, где совершил свой подвиг И. А. Патраков. Всё село вышло встречать русского богатыря. Люди не стеснялись слёз. Секретарь Партийной организации Казимир Рощ, председатель сельисполкома Мечислав Вуйчик, руководители района на руках внесли Ивана Александровича в Совет. Трудно передать словами эту волнующую встречу пожилые люди вспоминали бой, В то памятное утро 18 января сорок пятого года, благодарили в лице Патракова всех наших солдат, которые грудью защищали их кров и спасли село от разрушения. В том бою пало 280 наших бойцов. Следы войны стерлись со временем, лишь кое-где сохранились остатки завалившихся дзотов.

Нашлось пятеро крестьян, которые в тот день спасали раненых наших солдат и офицеров. Местный художник преподнёс И. А. Патракову в дар картину с видом сегодняшнего села. Затем выехали в районный центр гор Олькуш. Посетили русское братское кладбище. Долго стоит бывший солдат у своей могилы, у могилы своих боевых товарищей. Здесь покоится капитан Решетников, командир взвода, пулемётчик.… Всего 1099 солдат и офицеров.

- Я не забыл вас, ребята, спите спокойно, - сказал Иван Александрович. – Пусть будет мягкой вам польская земля. – Патраков берёт горсть земли, чтобы передать её в Чинеевский школьный музей.

Благодарим местные власти, всех горожан, зато, что кладбище советских солдат находится в образцовом состоянии, что здесь всегда много живых цветов. Иван Александрович в Книге почётных гостей сделал запись и официально обратился к руководителям города с просьбой вычеркнуть фамилию “ Патраков ” из списков погибших, так как его спасли польские друзья и он жив.

Быстро пролетели десять дней. Пришло время расставаться. Как бы хорошо не было в гостях, а как говорят, дома лучше.

Перед отъездом Краковский городской Народный Совет вновь устроил официальный приём, на котором присутствовали члены президиума, секретарь обкома ПОРП по пропаганде, наш консул. Председатель воеводства вручил И. А. Патракову золотую медаль “ За особые заслуги на земле Краковской ”. Уезжал наш земляк из ПНР Почётным гражданином Кракова и Краковского воеводства с двумя золотыми медалями.

Закончить рассказ хочется словами из Приветственного адреса, который был вручён бывшему солдату мэром Кракова.

«Ваша, товарищ, Иван Александрович Патраков, кровь и кровь многих других героев советских народов, пролитая на краковской земле, ещё прочнее укрепило нашу дружбу, стала на веки символом нашего братства.

Выражая Вам братскую благодарность за Ваш боевой труд, такой выразительный по-своему содержанию, - заверяем Вас, что в деле социалистическое строительство будем всегда помнить о тех идеалах, за которые сражался Советский Солдат».

Я горжусь своим дедом!!!
«Спасибо деду за Победу!»

Патракова Кристина Васильевна, ГБОУ « Березниковское медицинское училище» (техникум), Соликамский филиал, г. Соликамск, Пермский край, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 161433 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"