Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Пехотинец с Камы

Семен Дмитриевич Бехтерев

Семен Дмитриевич Бехтерев живет сейчас на той же реке, где и 70 лет назад - на Каме. Но путешествий у него в судьбе получилось на две жизни.

Первая началась 29 октября 1942 года, когда Семену исполнилось 18 лет, и он получил повестку в сарапульский призывной пункт. Отсюда началось его первое путешествие - военное. Пока он служил в учебной роте, закончилась Сталинградская битва, и молодой автоматчик 24-гвардейской дивизии догнал уходящий на запад фронт только весной в 1943 году, в Донбассе. Там в первом своем бою Семен был в первый раз ранен.

Второй раз он догнал фронт уже ближе к Днепру - осенью он в звании сержанта участвовал в боях на Кинбурнской косе. Жизнь ему спасли два предмета, лежавшие в нагрудном кармане - самодельный портсигар и комсомольский билет. Это ранение сержант Бехтерев в интервью газете "Огни Камы" в 1990 году назвал "интересным - пуля прошла по косой, разбив приклад винтовки и попав в правое бедро".

Снова госпиталь и погоня за фронтом - на сей раз до Восточной Пруссии, где советские войска несли очень большие потери. Рота, которой прислали командовать младшего лейтенанта Бехтерева, не превышала пятнадцати человек, но тоже получила приказ наступать. В этих боях Семен Дмитриевич получил свои третье и четвертое ранения - причем последнее приковало его к госпитальной койке до конца войны.

А когда она закончилась, двадцатилетний орденоносец и инвалид второй группы оказался перед выбором - чем заниматься дальше. Он мечтал стать геологом и путешествовать по стране, но оказалось, что есть еще одно интересное занятие с путешествиями: гидроэнергетика. И отправился Семен Бехтерев в МЭИ, поступать на гидроэнергетический факультет. И поступил, и отучился.

Первой его большой станцией стала Иркутская ГЭС - первая ступень прославленного Ангарского каскада гидроэлектростанций, построенная в пятидесятых годах. Суровы были условия работы на этом строительстве, особенно в зимнее время - но на следующей станции они были еще тяжелее, ведь Мамаканская ГЭС на севере Иркутской области впервые строилась в зоне вечной мерзлоты.

А затем пришла пора вернуться домой, где на Каме с середины пятидесятых годов рядом с молодым городом Чайковский строилась мощная Воткинская ГЭС. 20 декабря 1963 года был пущен ее последний гидроагрегат. Среди тех, готовил Воткинскую ГЭС к пуску - инженер, начальник электротехнической лаборатории Семен Дмитриевич Бехтерев. Казалось бы - опытнейший человек: два ордена, четыре ранения, три ГЭС - а ведь ему тогда еще и сорока не было.

Потом на полтора десятка лет - Якутия, где теперь на ГЭС работает дочь Семена Дмитриевича (остальные дети тоже пошли по стопам отца), и возвращение - уже навсегда - в Чайковский, в дружный коллектив Воткинской ГЭС. В октябре прошлого года станция и город отметили девяностолетие своего прославленного белобородого коллеги.

Но главный день для Семена Дмитриевича впереди - День Победы.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 276380 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране