Всю свою жизнь посвятил Родине и армии

Василий Васильевич Задвинский

Хотелось бы подробнее рассказать о нашем прадедушке, который всю свою жизнь посвятил армии, о Задвинском Василии Васильевиче.

Василий Васильевич родился в 1915 году в городе Петроград. Русский. Из служащих. Окончил среднюю школу-девятилетку (1933), в этом же году вступает в ряды РККА. В 1936 году закончил Первую Артиллерийскую школу в Ленинграде и был переведён в Академию имени Фрунзе. И вот выпускник 1941 года, сразу попадает на Карельский фронт, в звании старшего лейтенанта.

(Архив Задвинского Василия Васильевича - фотография. Карельский фронт, декабрь 1944 года.)

Карельский фронт решительно отличался от других фронтов Великой Отечественной войны. Известно, что это был самым протяженный фронт, войска которого располагались на расстоянии более полутора тысяч километров, и единственный, на одном из полярных участков которого противник так и не сумел перейти Государственную границу СССР.

Но была еще одна особенность, выделявшая Карельский фронт из остальных. И создана она была не людьми. Малопригодный для человеческого существования климат и рельеф местности - вот в чем она заключалась. Скалы, непроходимые болота, студеные озера и быстрые реки, плохая погода летом и крепкие морозы зимой. Война в таких условиях не могла быть легкой. Она легкой и не была...

Василий Васильевич работал в штабе фронтовой разведки Карельского фронта. Старший помощник начальника 3-го отделения РО штаба Карельского фронта, в этом отделе проработал до 03.1945 года.

«Своей работой показал образцы организаторской способности и оперативности. неутомимый, энергичный, всегда делает правильные обоснования своим выводам. Проявляя разумную инициативу и творческую мысль в своей повседневной кропотливой работе, дает правильные и ценные предложения. Своей работой т. Задвинский обеспечил принятие правильных решений командованием в деле борьбы с оголтелым фашизмом»

- из Наградного листа, 03.06.1942 год.

За свой талант был награждён орденами. Несколько раз ходил в разведку за линию фронта. На его ордене красной звезды есть отметина и от осколка снаряда. Закончил войну Задвинский Василий Васильевич в звании подполковника.

(Архив Задвинского Василия Васильевича - награды.)

После войны он работал в Генеральном штабе, был военным атташе в США (июнь - декабрь 1964 года.), в Вашингтоне, в Румынии, в Ливии, в Югославии.

Военный атташе является советником посла по военным вопросам, а также представителем СССР по вопросам обороны. Военный атташе координирует оборонные программы и осуществляет надзор за двусторонними и многосторонними военными учениями.

Всю свою жизнь посвятил генерал - майор Задвинский Родине и армии.

Спустя много лет, наш дедушка, полковник в отставке, читал книгу - воспоминания одного знаменитого военоначальника времён Отечественной войны. В тех главах, где говорилось о Карельском фронте, неоднократно упоминалась фамилия Задвинский. Автор писал о нём как об умном, талантливом, смелом, никогда неунывающем человеке. Нам было очень приятно читать эти строки.

Васильев Алексей Денисович, ГБОУ СОШ № 806 (отделение 2), Москва, Россия.