Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Военно-исторический фестиваль "Они сражались за Родину!"

В канун 73-й годовщины бомбардировки Сталинграда на Мамаевом кургане развернулся военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину!».

Реконструкторы разыграли один из самых трагический фрагментов Сталинградской битвы - 23 августа 1942 года. Массированная бомбардировка города. На земле, на подступах, шли ожесточенные бои, а небо чернело от невероятного количества самолетов.

По воспоминаниям ветеранов, самолеты Люфтваффе, груженные тоннами снарядов, пролетали линию фронта, не сбросив ни одной бомбы на их позиции, смертоносный груз немецкие летчики должны были доставить в сам Сталинград. С 4 до 7 часов вечера вражеская авиация совершила более двух тысяч самолетовылетов. В результате авиаударов погибло свыше 40 тысяч мирных жителей, более 50 тысяч получили ранения.

Тогда зарево от объятого пламенем города виднелось за десятки километров. Но это было только самое первое испытание, которое предстояло пережить защитникам города.

Активисты военно-исторических клубов воссоздали несколько эпизодов обороны Сталинграда в августе 1942-го года. В реконструкции были задействованы танк Т-60, бронеавтомобиль, пушки, автомобиль Зис-5, миномёты, зенитное орудие. Техника вермахта была представлена бронетранспортёром Hanomag, противотанковым орудием, гаубицей и миномётом.

В общей сложности, на поле боя вышли 100 участников военно-исторических клубов из Волгограда, Воронежа, Ростова, Таганрога, Орла, Москвы и Санкт-Петербурга. Боевые действия продолжались 18 минут.

Водружение красного флага - символическая победа в этой реконструкции. До Сталинградской победы, изменившей ход Второй мировой войны, в августе 1942 года было еще далеко, но ценой неимоверных потерь ковалась она именно здесь.

После того, как отгремели последние залпы орудий, участники почтили минутой молчания память погибших в Сталинградском сражении и по склону Мамаева кургана «поплыл» российский триколор. В День Государственного флага волгоградская молодежь развернула на главной высоте России 80-метровое полотнище.

Организаторы мероприятия: музей-заповедник «Сталинградская битва», военно-исторические клубы «Сталинград. Армия "Дон"» и «Шатун». Мероприятие прошло при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

(Фото Павла Мирошкина, Юлии Корф)




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 158704 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"