Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Конный переход казаков Юга России

…. В стуке копыт занимался рассвет -
В стуке копыт догорает закат….
…. В скрипе седла начинался апрель,
В скрипе седла завершался июнь….
…. Глянув на мир между конских ушей,
Ты навсегда остаешься в пути…

В этом году наша страна отмечала 70-летие Победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Наряду с авиацией - «Красные соколы», артиллерией - «Боги войны», матушкой-пехотой – «Царицей полей», танковыми армиями и военно-морским флотом, большой вклад в разгром немецко-фашистких захватчиков внесли и казачьи соединения. Казачьи кавалерийские группы, пользуясь своей маневренностью, совершали стремительные рейды в тыл врага, громя коммуникации, истощая ресурсную базу и наводя панический ужас на противника.

Возрожденная казачья гвардия отличилась в битве за Москву, с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию продемонстрировав невероятное мужество и героизм. Мир снова с восторгом и уважением заговорил о казаках, а фашисты вздрагивали в окопах от одного упоминания о казачьей лаве.

За годы войны 7 кавалерийских корпусов и 17 казачьих кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года, где по брусчатке Красной Площади прошли полки 5-го гвардейского Донского и 4-го гвардейского Кубанского казачьих кавалерийских корпусов.

За мужество и героизм, проявленный в борьбе с фашистами, около 100 тысяч казаков-кавалеристов были награждены орденами и медалями, 262 казака стали Героями Советского Союза.

Наши земляки, десятки тысяч казаков 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса были награждены орденами и медалями, 22 воина получили звание Героя Советского Союза.

Кроме того, в рядах прославленного 4-го гвардейского КККК к началу 1944г воевали 628 девушек-казачек с Дона и Кубани. Воевали наши бабушки и прабабушки в казачьей справе, в ней и умирали на полях войны.

В честь 70-летия Великой Победы казаки Юга России решили организовать конный переход Волгоград-Севастополь, чтобы пройти конным маршем по местам боёв за Отечество на территориях Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, по местам, где начали свой боевой путь и были сформированы прославленные казачьи соединения.

Отдел общественных связей Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско».




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 140312 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"