Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Военный Сталинград глазами детей»

В Сталинград война ворвалась внезапно 23 августа 1942 года.

Несмотря на близость фронта, жизнь в городе шла своим чередом. Напряженно работали заводы, всюду сновали машины, дворники, как всегда поливали клумбы и кустарники.

Домохозяйки, привыкшие к частым налетам фашистской авиации, спешили в магазины и на базар. Женщины вели с собой детей.

Ничего не предвещало чудовищной беды, но она обрушилась на город с неба смертоносным ливнем.

Сталинградец Вениамин Боландин вcпоминал:

- Мне было тогда 12. До сих пор в ушах стоят визг пикирующих самолетов, скрежет танков, грохот разрывов бомб и снарядов. Как игрушечные картонные домики, рушились многоэтажные здания. Горела на Волге разлившаяся нефть. Повсюду было море огня. На Мамаевом кургане к концу боев было больше металла, чем земли. Мы помогали взрослым рыть окопы оборонительных линий, доставляли бойцам пищу на передовую.

Население тогдашнего Сталинграда было около 400 тысяч человек. Получается, что на каждых 5 сталинградцев, включая младенцев, пришлось по одной 100-килограммовой бомбе. Всего их сбросили 80 тысяч, уничтожив 80 процентов городской постройки и 80 процентов населения.

Из детей уцелел лишь каждый 20-й.

Оказывается, и малолетний ребенок может мгновенно осознать, что такое опасность, грозящая смертью…

Галина Крыжановская, которой не исполнилось тогда и пяти, вспоминает, как она, больная, с высокой температурой, лежала в доме, где хозяйничали фашисты:

«Помню, как один молодой немец стал куражиться надо мной, поднося нож к моим ушам, носу, грозя отрезать их, если я буду стонать и кашлять».

Но Сталинград выстоял.

Не помогли фашистам ни летние атаки, ни октябрьский штурм, когда только за три дня они потеряли 70 тысяч своих вояк. Но фактически до ноября на некоторых участках еще по нескольку раз в день они атаковали, в том числе с танками.

19 ноября 1942 года в 7.30 небо над Волгой содрогнулось от залпов артиллерии. Это советские войска в операции под кодовым названием «Уран» начали контрнаступление.

В Германии по случаю краха под Сталинградом был объявлен траур.

Еще бы, за все существование подобного разгрома ее военная машина не знала. Но главное, пожалуй, стало ясно, что впереди большие победы армии фюрера не светят.

Героические дети не только пережили военные события, потеряли своих родных и пытались продолжать со всем эти жить, они своими слабыми, худыми ручками восстанавливали из руин Сталинград.

«Мы открывали утром глаза, ели то, что давали старшие и бегом бежали на завалы. Мы разбирали каменные груды руками, город нужно было расчистить, перед тем как строить новые дома. Наши ногти были сломаны, кожа рук изранена и груба. Нам так хотелось восстановить город……» - Андреева В.К.

Сразу после окончания боев в разрушенных школах начались занятия. В таких школах не было потолков, а иногда было 2 или 3 стены. Ледяной ветер гулял по таким классам, не было учебников. Их собирали в развалинах. Не было тетрадей. Писали на газетах. За лето были отстроены некоторые из школ.

И 1 сентября 1943 года в 29 школах начался учебный год. Преступило к занятиям 12000 учащихся.

На 1 августа 1944 года в Сталинграде работали 88 детских садов, в которых воспитывались 7806 детей.

Город быстро рос и восстанавливался...

В 1965 году городу Волгограду были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Стертый с лица земли город на Волге восстал из руин, а Сталинградская битва на века сохранится в памяти народной.

Пусть всегда над нами будет мирное небо!

Мололкина Софья, ученица 1 класса, МОУ гимназия №3, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230921 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране