Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Поиск длиною в жизнь

Искал могилу деда - не нашел,
Года разрушили все в половодье.
Я поклониться памяти пришел,
Но память меня в прошлое уводит.

А он нашел. А точнее, они - семья Бабушкиных. Более полувека они шли тропами поиска, чтобы поклониться могиле своего отца, деда, да уже и прадеда.

К началу войны у двадцативосьмилетнего Ивана Бабушкина было уже трое сыновей: Виктор, Анатолий и Валентин. По пути на фронт Иван Константинович, рядовой боец Красной Армии, не смог сомкнуть глаз. В памяти всплывало заплаканное лицо его милой Евдокии, которая провожала его на свердловском вокзале. Думал, война продлится недолго, мечтал, как вернется с фронта, и будут вместе поднимать своих орлов. Мысль о смерти от себя гнал. Только Победа! Но судьба отмерила ему немного - всего полтора года жизни. Впереди была Сталинградская битва.

21 Армия все лето 1942 года вела оборонительные бои в районе хутора Клетский, сдерживая яростные атаки немцев. Сама станица несколько раз переходила из рук в руки. В Ставке разрабатывался план наступательной операции по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. Наступление началось 19 ноября 1942 года. Задача Армии заключалась в том, чтобы прорвать оборону противника на рубеже Серафимович-Клетская и выйти на соединение с войсками Сталинградского фронта. В течение 11-12 января войска вели ожесточенные бои и к исходу 15 января вышли к реке Россошка - второму оборонительному рубежу противника.

Дальнейшие события развивались стремительно. Наши войска успешно наступали в направлении Гумрака. Беда случилась в канун крещенских морозов. Погиб Иван Бабушкин 18 января 1943 года. Похоронили его вместе с двумя однополчанами. Спустя десять лет останки трех бойцов были перенесены в братскую могилу рядом с хутором Дубинино.

Вот только семья ничего не знала, только похоронка, только непросыхаемые от горя и слез глаза Евдокии.

Сын Анатолий, который пошел по стопам отца, став военным, все искал и искал. Ответы были кратки: «Не значится», «Неизвестно», «Данных нет». И нашел… Волгоградская область… Городищенский район…хутор Дубинино. Через несколько дней отец с сыном стояли перед оградой скромного памятника.

Это был небольшой обелиск без фамилий, дат и надписей. Решили твердо - увековечить имена 323 бойцов.

…Денег у государства не просили. Равнодушных не было никого. Началась кропотливая работа. Днем и ночью шли переговоры с архитекторами, инженерами и гранитчиками.

(Торжественное открытие памятника)

Привезли и установили памятник из уральского мрамора, не только своему герою, но и всем покоящимся войнам.

(Преемственность поколений)

Хутора уже нет, а память будет вечной. Открытие было торжественным, география гостей обширна… Волгоград, Москва, Екатеринбург.

Активисты высадили кустарники и взяли на себя заботу о сохранении мемориала, который стал первым в области, поставленный на средства родных Ивана Бабушкина. Этот мемориальный комплекс стал символом памяти и сплоченности всех нас, живущих на этой земле, за кого отдали жизнь миллионы таких Иванов…

В городах и селеньях родимой страны
Обелиски на братских могилах стоят.
Это эхо войны, это эхо войны
Боль великих потерь, незабытых утрат.
В Зале воинской славы стою у стены…
Сколько их не вернулось – парней и девчат!
Словно эхо войны, словно эхо войны,
Со знамен их посмертные спис
ки звучат.

Терентьева Валентина Николаевна, МОУ «Вечерняя школа № 26 Ворошиловского района г. Волгограда», г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 156030 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"