Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

У нас героем становится любой

Николай Филиппович Сердюков

Сердюков Николай Филиппович - самый молодой Герой Советского Союза из участников Сталинградской битвы, родился 19 декабря 1924 года в селе Гончаровка Октябрьского района Волгоградской области. В декабре 2015 года Сердюкову Николаю Филипповичу исполнилось бы 91 год.

Николай рос обыкновенным деревенским мальчишкой, беззаветно любил свою речку Аксай, любил выезжать в ночное в степь, когда в черном южном небе ярко мерцали звезды. С ребятами облазил все степные балки, все пойменные озера. Это было счастливое его деревенское детство.

Но учиться пришлось недолго. Грянула война, и отец ушел на фронт. Николай хотел стать рабочим человеком, поэтому уехал в Сталинград и поступил в школу ФЗО №4. Этот молчаливый и хмурый паренек учился старательно и на заводе "Баррикады" работал ударно. Все мастера хвалили его: уж очень серьезно воспринимал он все указания и поручения старших.

И вот пришло время служить Родине: в августе 1942 года Николая призвали в армию. "Хочу к пулемету, я изучил его в рабочем ополчении". Николай Филиппович стал пулеметчиком 44-го Гвардейского полка 57-й армии генерала Толбухина.

Среди новичков Николай выглядел совсем мальчишкой: невысокого роста. хмурый на вид, молчаливый. Бои шли жестокие. Николай вжился в эту войну, воевал он умело: не просто строчил из пулемета, а подпускал врага поближе, за что его хвалил комроты: "Молодец, хорошо воюешь" - и жал руку. Однажды Николай совершил невероятное: он взял в плен немца с "кочующим" минометом, так досаждавшим солдатам. Николай взял автомат и гранаты, выследил миномет, внезапно появился из-за укрытия. Немцы были так ошеломлены и перепуганы, что даже не успели ничего сообразить. Заставив их бросить оружие, погрузить на себя миномет, Николай Сердюков привел в роту четверых пленных фашистов.

Николая Филипповича представили к награде и присвоили звание младшего сержанта. Теплели глаза его командира взвода Белых, когда после боя сидел он с ним рядом в землянке, словно опекая его. Очень смелым бойцом был этот не по возрасту взрослый паренек. В нем была " врожденная армейская жилка", как говорил его командир взвода Белых. Недаром комсомольцы роты выбрали его комсоргом роты. Перед наступлением проводил собрания и после горячил заверений бойцов был уверен, что никто не подведет. Порыв был страстным: только в победе!

И вот от настал, этот день, 13 января 1943 года. Страшный грохот возвестил о новом наступлении советских войск под Сталинградом- добивали окруженную группировку Паулюса. Вокруг хутора Старый Рогачик бушевало пламя. Была поставлена задача: выбить противника из Старого Рогачика, занять господствующие над степью холмы и двигаться дальше. Николай вместе со всеми ринулся в атаку, и вдруг его хлестнуло по ноге. Обожгла мысль: ранен. Но из боя он не вышел, хотя комроты отправил его к санитарам. И тут наступлению преградили три немецких дзота на левом берегу речки Червленой. Два из них забросали гранатами, а третий косил наступающих: был убит и друг Сердюкова, его командир Белых. Отчаяние от потери друга, ярая решимость выполнить долг перед наступавшими товарищами - все смешалось в душе юного бойца.Боли Николай не чувствовал.А дзот все бил и бил.Николай бросил гранаты - одну,вторую, третью. Взрыв! Пулемет на мгновение смолк. А потом снова застрочил. И тогда Николай поднялся: мгновение - и он навалился на смертоносный ствол... Крики "Ура!" заглушили грохот боя. Бойцы овладели хутором Старый Рогачик и вышли к Кариовке, выполнив приказ.

Вот что о том дне войны рассказали капитан медицинской службы Надежда Алексеевна Гащевская и старшина 44-го полка Николай Григорьевич Караченцев:

"И поднявшись во весь рост,Николай бросился к амбразуре и закрыл ее своей грудью. Вражеский пулемет смолк, захлебнувшись кровью парня. Ценой своей жизни командир отделения младший сержант Николай Сердюков открыл путь к броску роты, обеспечив ее наступление на позиции врага. Грудь Николая была вся изрешечена вражескими пулями, а комсомольский билет в кармане его гимнастерки был разорван на кусочки. Мы его с большой печалью хоронили 13 января 1943 года в отдельной могиле в района села Старый Рогачик".

Посмертно Сердюкову Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина. Его имя начертано на большой именной мемориальной плите у подножия скульптуры Родины - матери на Мамаевом кургане. Здесь указаны годы жизни: 1924 - 1943 гг.

Имя Сердюкова Николая Филипповича сейчас носит волгоградское профтехучилище №7 в Советском районе, где со стенда смотрит на нас вечно юное лицо, улица в Красноармейском районе Волгограда и профессиональное техническое училище, а также Шелестовкая средняя школа в Октябрьском районе области.

В музее-панораме "Сталинградская битва" на полотне изображен подвиг героя.

Своему земляку, Герою Советского Союза Николаю Филипповичу Сердюкову, Галина Чередниченко посвятила стихи "Война стучалась в сердце паренька".

Какой он был молодой, его все очень любили. Вечная ему память! Сколько боевых друзей он спас тогда в том бою!

Галкин Степан Михайлович, МКОУ Ромашкинская СШ, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 175379 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"