Командующий 157/76 Гвардейской дивизии

Александр Васильевич Кирсанов

Позиции 157/76 Гвардейской дивизии в период Сталинградской битвы располагались на Бекетовских высотах – от населённого пункта Елхи до Горной поляны. Защищая южные окраины Кировского района, бойцы дивизии не дали немцам прорваться к Волге и захватить наш район. В этот период командующим дивизии был Александр Васильевич Кирсанов.

Александр Васильевич Кирсанов родился 11 (23) декабря 1898 года в Казани в семье ремесленника. Он окончил реальное училище и учительскую семинарию. В 1919 году Кирсанов вступил добровольцем в Красную Армию. Во время гражданской войны он воевал в стрелковой дивизии Блюхера. В 1926 году Кирсанов с отличием окончил Киевскую артиллерийскую военную школу.

В 30-х г.г. А.В.Кирсанов служил в Закавказском военном округе, а в 1939 г. окончил курсы усовершенствования командного состава. После начала Великой Отечественной войны он попал на фронт в сентябре 1941 г. в должности командира полка 157-й стрелковой дивизии (далее - СД).

Официальная дата создания дивизии - 1 сентября 1939 года в городе Новороссийск (Северо - Кавказский военный округ). С началом войны в 1941 года части дивизии расположились вдоль Черноморского побережья и готовили оборонительные опорные пункты между Таманью и Геленджиком.

В сентябре 1941 года 157 СД получила боевое крещение – помогала защитникам Одессы воевать против немцев. Всю зиму и весну 1942 г. 157 СД сражалась в составе Крымского фронта и в конце мая выведена в пополнение. Части 157 СД были собраны в районе станции Тихорецкая. Командиром дивизии был назначен полковник Д.С. Куропатенко, начальником артиллерии - А.В. Кирсанов.

В начале июля 1942 г. дивизия была передана в состав 51-й Армии и переброшена в район Ростова. Началось восстановление оборонительных рубежей по южному берегу Дона. 21 июля немцы форсировали Дон и дивизия была направлена в район форсирования. 4 августа 1942 года при подходе к реке Аксай дивизия вошла в подчинение 64-й Армии Сталинградского фронта.

6-я немецкая армия наступала в большой излучине Дона на Калач. Её продвижение создало угрозу окружения не только частей 157 СД, но и 64-й Армии. Дивизия заняла оборону между населёнными пунктами Чернолюдов - Громославка. Приказ об отходе на позиции по реке Царица опоздал, и части дивизии наткнулись на немецкие танки. 157 СД по балкам и оврагам вышла западнее и северо-западнее Бекетовки. 2 сентября 1942 года дивизия начала готовить оборонительные позиции.

3 сентября 1942 года командующим 157 СД стал Александр Васильевич Кирсанов. Противник, захватив хутор Елхи, вышел к высотам западнее Бекетовки. Все попытки немцев пробиться в направлении совхоза «Горная поляна» закончились неудачей.

В период Сталинградской битвы 157 СД держала оборону на Бекетовских высотах и благодаря мужеству бойцов, немцы в этом районе не прорвались к Волге.

В школе №122 находился медицинский пункт 157 СД. Через дорогу от школы находится здание церкви Преподобного Никиты Исповедника. В этом здании в годы битвы находился командный пункт 157 СД. Эти сведения нам стали известны после того, как мы посетили музейную комнату школы №122. Там хранятся письма командующего 157 СД полковника А.В.Кирсанова.

В письме от 26.01.1976 года А.В. Кирсанов написал: «В здании вашей школы в дни Сталинградской битвы размещался лазарет, в котором лечили раненых солдат и офицеров».

В другом письме от 22.10.1977 года не только упоминается о расположении лазарета. В нём рассказывается и о здании Никитской церкви: «…в церкви, которая расположена вблизи от этого здания (школы - прим. авт.) в те дни находился командный пункт нашей 157й дивизии». В этом же письме А.В.Кирсанов написал о том, как бойцы отдыхали и проводили редкие свободные минуты между боями: «…нам удавалось по ночам проводить в церкви красноармейские собрания и даже давать концерты нашей художественной самодеятельности».

О периоде обороны Кировского района Сталинграда рассказывается и в воспоминаниях членов шефской делегации с завода им. Масленникова из г. Куйбышева. Воспоминания были изложены в книге «Нас породнил Сталинград». Её авторы - О.С.Огородникова, Н.Т.Евстропов – во время Сталинградской битвы приезжали в расположение 157 СД.

Авторы книги вспоминают, что в ноябре 1942 года I делегация с завода приехала в расположение дивизии и принимали их в землянке командира А.В.Кирсанова, находящейся в Никитской церкви. От первой встречи остались самые тёплые воспоминания: «Принимал нас полковник Александр Васильевич Кирсанов. В землянке стоял огромный самовар… Никаких официальных речей не произносилось, завязался задушевный разговор». Дружба между бойцами 157 СД и рабочими завода из г.Куйбышева, зародившаяся в боях под Сталинградом, продолжалась в течение всей Великой Отечественной войны.

157 СД приняла активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом (операция «Уран»), которое началось 19 ноября 1942 года. Для ликвидации окруженного противника была подготовлена операция «Кольцо». К утру 25 января 1943 года части 157 СД вышли к элеватору и полностью очистили от немцев прилегающую часть города.

После окончания Сталинградской битвы за мужество и героизм, проявленные бойцами 157 СД, она была переименована в 76 Гвардейскую. (Приказом НКО СССР от 01.03.1943 г.). Впоследствии А.В.Кирсанов воевал на Центральном и Белорусском фронтах. В 1943 году полковнику Кирсанову постановлением СНК Союза ССР было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Летом 1943 года 157/76 Гвардейская дивизия (далее - ГД) принимала участие в Курской битве. В сентябре 1943 года дивизия с боями вышла к Чернигову. За героизм и мужество, проявленное в боях за Чернигов, дивизии присвоено звание «Черниговская».

А.В. Кирсанов и бойцы дивизии особо отличились при форсировании Днепра в Брагинском районе Полесской (ныне Гомельской) области Белорусской ССР. В ночь на 28 сентября 1943 года воины-гвардейцы дивизии под командованием генерала Кирсанова переправились через Днепр, захватили плацдарм и успешно отражали многочисленные контратаки превосходящих сил неприятеля. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за умелое и успешное командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Кирсанову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1944 года 157/76 ГД участвовала в боях за освобождение Белоруссии; летом 1944 года - в окружении и уничтожении противника под Брестом. 30 сентября 1944 года в дивизии состоялось торжественное вручение гвардейского знамени, т.к. накануне (29 сентября) дивизия была награждена Орденом Красного Знамени.

Рабочие завода им. Масленникова продолжали оказывать шефскую помощь 157/76 ГД. Особую радость у солдат вызывали письма. Завязавшаяся переписка между заводчанами и бойцами дивизии была большой моральной поддержкой для солдат.

О пользе и необходимости такой переписки рассказал в одном из своих писем командующий дивизии А.В.Кирсанов в 1944 году Ольге Самойловой. Она была одной из тех, которая приезжала к бойцам на фронт. Вот что написал А.В.Кирсанов в своём письме: «…Мы были оторваны от своих близких, семьи наши были раскиданы по всему Союзу… Нам никто не писал писем… В это тяжёлое время нам удалось найти отзывчивых людей в Куйбышеве. Внимание их поддержало нас, в условиях жестоких боёв за Сталинград мы стали чувствовать моральную поддержку и материальную помощь… Это безусловно сыграло свою роль в деле укрепления боеспособности дивизии, помогло ей стать Гвардейской дивизией…».

За период войны 9 заводских делегаций выезжали на фронт в гости к дивизии. Десятки тысяч подарков, собранных коллективом завода, были вручены бойцам и командирам. Помогали заводчане и тем воинам, которые находились в госпиталях.

В январе 1945 года 157/76 ГД в составе 2-го Белорусского фронта начала наступление. Дивизия освобождала города Польши Торунь, Швец, Гданьск. В мае 1945 г. с боями вступила на территорию Германии, продвигаясь вдоль берега Балтийского моря. На окраине г.Висмар передовые части дивизии встретились с воздушно-десантной дивизией английских союзнических войск. Здесь закончились боевые действия 157/76 ГД против немецко-фашистских захватчиков, и она приступила к несению патрульной службы на побережье.

24 июня 1945 года генерал-майор Кирсанов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. После войны дивизия была передислоцирована из Германии на территорию СССР в г. Псков и преобразована в воздушно-десантную дивизию. Весной 1947 года в Пскове начат новый этап в истории 157/76 ГД.

После окончания войны генерал-майор А.В.Кирсанов продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил Военную академию Генерального штаба. После отставки с начала 60-х г.г. до 1974 года работал проректором Белорусского государственного университета.

В 1989 года в газете «Строитель коммунизма» боевой однополчанин А.В.Кирсанова – Теренин Дмитрий Александрович - написал о нём статью «Мой комдив». В этой статье он так вспоминает о своём командире: «Запомнился он мне, когда я был под его началом в сражениях за Сталинград. Рассудителен, смел в расчётах, тактичен, высокой нравственности человек».

Александр Васильевич Кирсанов скончался 16 ноября 1994 года и похоронен в Минске. Благодаря своим боевым заслугам, активной общественной деятельности после войны, Александру Васильевичу Кирсанову было присвоено звание почётного гражданина Чернигова, Калинковичей и посёлка городского типа Брагина. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова II ст., орденом Кутузова II ст., польским «Крестом Грюнвальда» и многими другими наградами.

Бочкарева Татьяна Геннадьевна, МОУ «Гимназия №10 Кировского района Волгограда», г. Волгоград, Россия.