Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка

Иван Никанорович Коверченко

Меня зовут Валерия. Мне 11 лет, и я учусь 5 классе. Я - счастливый человек, потому что у меня счастливое детство: есть мама, папа, брат, много друзей и самая лучшая школа в районе. А ещё я с моими подружками могу спокойно учиться, заниматься любимыми делами и не бояться, что всё это может исчезнуть в один миг, как исчезло в грохоте взрывов от бомб и рвущихся снарядов у моих сверстников в далёком от меня 1941 году…

9 мая 2015 года. Я иду вместе со своими одноклассниками в рядах Бессмертного полка и несу фотографию своего прадеда. Вокруг меня таких фотографий много. Они в руках и взрослых, и детей.

Бессмертный полк опять в строю
Участвует в торжественном параде
Портреты победителей несут
Бессмертие представлено к награде.

Люди радуются и поздравляют друг друга с праздником Великой Победы, но я замечаю слёзы в глазах пожилых людей. Почему они плачут в этот светлый майский день? Я понимаю, семьдесят лет миновало с тех пор, как умолкли раскаты Великой Отечественной войны, а народ наш не перестает оплакивать людские потери. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками.

Я всё сильнее сжимаю фотографию своего прадедушки Коверченко Ивана Никаноровича, поднимаю её выше, чтобы все увидели, какой у меня героический прадед, и как я им горжусь! С пожелтевшей фотографии смотрит строгое неулыбчивое лицо прадеда. Коротко стриженые волосы, сощуренные глаза, плотно сомкнутые губы… Видно, что прадед фотографировался для какого-то важного документа, потому что фотография сделана «под уголок», а на Иване Никаноровиче надет пиджак. Говорят, мой дедушка очень похож на своего отца, а моего прадеда…

Удивительно то, что мой прадедушка Коверченко Иван Никанорович родился 9 мая 1920 года. К сожалению, я не знала его, он умер задолго до моего рождения, но я многое знаю из рассказов моего дедушки. Дед вспоминал, что Ивана Никаноровича призвали в армию за год до войны. Служил он в городе Ленинграде артиллеристом. Артиллерию в то время считали богом войны, так как её мощь позволила советским войскам беспощадно громить врагов и приближать такую желанную Великую Победу. Орудия в полку были большого калибра, выстрелов из одного места можно было делать не более трёх-четырёх. Враг целенаправленно бомбил наши позиции, и, чтобы не попасть под обстрел, приходилось постоянно менять их. Для того чтобы зарядить орудие, нужно было двое солдат, а прадедушка справлялся один, так как был очень сильным. В одном из боёв ему в грудь попал осколок, но он не оставил поле боя, продолжая стрелять из орудия. А полученный осколок так и остался у него в груди больным воспоминанием о героических годах его молодости.

За боевые заслуги прадедушка награждён медалями: двумя медалями за оборону Москвы, одной медалью за взятие Кёнигсберга (сегодня это город Калининград). После окончания войны Иван Никанорович отслужил ещё год. Шесть долгих лет мой прадед провёл вдали от дома, продолжая служить в армии, а дома его ждали жена, дети… Про годы войны прадедушка не мог вспоминать без слёз.

История Великой Отечественной войны - это история моей страны, моих предков, значит, и моя история. Я благодарна всем защитникам Отечества, всем, кто подарил нам мирное небо над головой. Мой дед был обыкновенным солдатом, которых в нашей стране было тысячи, но именно они были главными победителями в этой страшной войне. Я горжусь, что мой прадед был в их рядах. Спасибо ему за Победу.

Я буду помнить о нём, и эта память останется надолго в моём сердце и в сердцах всех будущих поколений моей семьи.

Ломакина Валерия Дмитриевна, МБОУ "Вязовская средняя школа" Еланского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 255279 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране